как нельзя сидеть грудничку

Просмотрела раздел писем на вашем сайте — и не нашла ответа на свой вопрос... Как всегда (!!!), подняла «волну» наша бабушка. Она сказала, что долго на горшке детям сидеть ну никак нельзя (!!!), объясняя это тем, что может выпасть прямая кишка! Логически рассуждая, я решила, что вряд ли это произойдёт со здоровым ребенком, у которого нет проблем с запорами и вообще с кишечником в целом! Другое дело, что горшок действительно не стул, чтобы, на нём сидя, смотреть мультики или играть, а всё-таки предмет гигиены! Возможно, я и ответила на свой вопрос, но хотелось бы ответа от уважаемого и авторитетного — как для меня, так и для многих мамочек — Доктора. Заранее спасибо!

Главный вопрос: для чего ребенок сидит на горшке (вариант — унитазе)? Правильно! Для того, чтобы справить возникшую нужду (при этом в ситуациях, когда обсуждается длительное сидение, речь, как правило, идет о большой нужде).

Сам процесс дефекации может быть растянут во времени и требовать вполне определенных усилий. И для нас (взрослых) очень важно понимание: а чем, собственно, занимается ребенок, сидящий на горшке?

Представьте себе дитя красного цвета, которое 10 минут сидит с выпученными глазами, безуспешно пытаясь наполнить горшок. Понятно, что это ненормально, вредно, долго. И 10 минут долго, и 5, и даже 3. Возможны трещины, геморрой, но ничего никуда не выпадает, поскольку выпадение прямой кишки — это состояние, связанное с разнообразными анатомическими дефектами. То есть, если ребенок родился без специфических анатомических дефектов, на горшке можно сидеть часами и сутками, но высидеть выпадение прямой кишки ему не удастся.

Состояние, при котором имеет место редкое, неполное или (что важно в нашем случае) затрудненное опорожнение кишечника, называется запором. Запор лечится врачами, имеются вполне конкретные рекомендаци

Источник

Почему ребенку нельзя сидеть в позе лягушки (3 фото)

Очень часто родители слышат рекомендации от физиотерапевтов, одна из которых запрещает ребенку сидеть в позе лягушки. Это поза, когда попа расположена между ног, а пятки врозь. Почему опасна эта поза, и как отучить ребенка, читайте в этом посте.

Поза лягушки выглядит так: ребенок сидит на полу, его попа располагается между коленей согнутых ног, при этом голени вывернуты слегка наружу. Если взглянуть на ребенка прямо сверху, его ноги словно формируют английскую букву W. У любого ребенка может развиться привычка сидеть в такой позе. Это положение удобно для игры, потому что ребенку не приходится тратить усилия на поддержание равновесия в то время, как он занят игрушками.

В этой позе ребенок не имеет возможности активно двигаться всем телом, переносить вес тела со стороны на сторону, свободно поворачиваться. Таким образом ему довольно тяжело доставать игрушки, до которых нужно дотянуться. Для ребенка очень важно научиться переносить вес тела и свободно вращать корпусом для того, чтобы развить жизненно важные умения поддерживать равновесие, а также для формирования навыка пересечения средней линии тела (очень важно в дальнейшем для обучения письму). Двусторонняя координация будет развиваться с задержкой. Таким образом, если у ребенка имеются сложности с двусторонней координацией, у него вероятны задержки умений в дальнейшем, например, в рисовании, письме, прыгание через скакалку, бросании мяча и т.п.

Поза лягушки также может вызвать укорачивание и затвердевание мышц бедер и икр, что может привести с развитию ходьбы с вывернутыми наружу ступнями и повысить вероятность болей в спине и области таза во взрослом возрасте. Есть исследования о связи W-позы в дошкольном возрасте с развитием двустороннего плоскостопия.

Если ваш ребенок часто выбирает подобную позу, проблема может быть в

Источник

Учим грудничка сидеть

Если по достижению семимесячного возраста малыш все еще не научился принимать вертикальное положение, некоторые родители упорно ищут информацию о том, как научить ребенка сидеть. Существуют специальные упражнения, которые укрепляют мышцы малыша, ускоряя тем самым его физическое развитие.

Но все занятия необходимо осуществлять с осторожностью, поскольку скелет грудничка состоит из хрящевой ткани. Любое неверное действие может способствовать искривлению позвоночника. Необходимо придерживаться рекомендаций, которые дают специалисты, такие, как известный педиатр и телеведущий доктор Комаровский.

В каком возрасте малыши должны учиться сидеть?

Существуют общепризнанные нормы развития грудничков, которые дают четкое описание навыков, которым должен обучиться ребенок в определенном возрасте. Например, в два месяца малыш начинает самостоятельно держать головку, в три – переворачиваться со спины на живот. При этом следует помнить, что все действия грудничок может научиться осуществлять гораздо раньше или позже, поскольку каждый ребенок индивидуален.

Считается, что малыш должен самостоятельно сидеть уже в семь месяцев. Некоторые детки учатся принимать такое положение в 8 – 9 месяцев.

Если во время планового осмотра доктор не обнаружил каких-либо отклонений, но развитие при этом происходит немного медленнее, чем приписывают нормы, то нет причин для беспокойства. Достаточно лишь обучать малыша сидеть, ползать, стоять в домашних условиях. Для этого существуют специальные комплексы упражнений.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат,

Источник

Ребенок и телевизор — факты против мифов. Чем заменить просмотр ТВ

С появлением «голубого экрана» в каждой семье родители все чаще стали задаваться вопросом — можно ли грудным детям смотреть телевизор? И если в начале 1990-х годов педиатры говорили об ограничении просмотра телевизора, опираясь больше на здравый смысл и личный опыт, то сейчас рекомендации уже имеют научную основу.

Споры о вреде и пользе телевидения для детей ведутся еще с середины ХХ века. В Соединенных Штатах домашние телеприёмники появились раньше, чем во многих других странах, вероятно, поэтому наибольшее количество исследований на эту тему принадлежит именно США. В 1999 году Американская академия педиатрии (AAP) заявила, что врачи должны настоятельно рекомендовать родителям не включать телевизор детям до двух лет. Данный период является критическим для роста и развития мозга. В это время ребенку для формирования эмоциональных, социальных и когнитивных (познавательных) навыков необходимо общение с живыми людьми.

Современный взгляд на влияние телевидения на детей

Несмотря на столь большое внимание к этому вопросу со стороны науки и педиатрии, данные по-прежнему остаются неоднозначными, и родители продолжают задаваться вопросом — можно ли грудничку смотреть телевизор? Но многие ученые, исследующие потенциальный вред от телевизора, сходятся во мнении, что пользы от него точно нет.

Нарушения развития речи. Предполагается, что существует обратная связь между количеством проведенного перед экраном времени и объемом словарного запаса ребенка. Когда телевизор включен, количество слов, произносимых мамой, резко снижается, и от этого страдает качество ее общения с малышом. И, как следствие, появляется риск задержки речевого развития, включая восприятие устной речи. Исследования, проведенные в 2008 году профессором Дмитрием Христаксисом (Институт Сиэтла и Университет В

Источник

Как правильно вводить прикорм грудничку

По мере того, как ребенок растет и развивается, ему необходимо все больше питательных веществ. Для этого начинают знакомство ребенка с новой пищей.

Ошибки при введении прикорма способны привести к нешуточным проблемам в будущем, поэтому относиться к этому нужно очень ответственно.

Когда вводить

Несколько десятилетий назад грудничков уже в 4 месяца начинали поить фруктовыми и овощными соками. Такое раннее введение прикорма было вынужденной мерой. Рацион кормящей матери тогда был недостаточно разнообразен, а смесь не содержала необходимого количества витаминов.

Теперь эти проблемы остались в прошлом – в любое время года можно купить свежие овощи и фрукты, а современная адаптированная смесь содержит все вещества, необходимые для полноценного развития ребенка.

При этом не имеет значения способ вскармливания ребенка. До полугода желудочно-кишечный тракт малыша не способен полноценно переработать никакой пищи, кроме грудного молока или смеси.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, начать прикорм можно и позднее. Перед вводом новых продуктов желательно получить консультацию педиатра.

Как вводить правильно

При отсутствии реакции со стороны детского организма порция прикорма каждый день удваивается. На один продукт должно отводиться не менее недели. Если ребенок склонен к аллергии, то этот срок может увеличиться до 10-14 дней.

Прикорм нужно предлагать до кормления грудью или смесью, в противном случае сытый ребенок может отказаться от незнакомой еды.

В случае возникновения негативной реакции ввод нового продукта нужно отменить, дождаться исчезновения симптомов и через некоторое время предложить ребенку другой продукт.

сколько можно пить смекту грудничку
Диарея, дисбактериоз, отравление или просто дискомфортные ощущения в желудке? Рассмотрим в нашей статье такой препарат, как Смекта: от чего помогает, как правильно принимать и из чего состоит.

Сегодня это фармацевт?

Прикорм нужно давать только из ложки, нельзя использовать для этого бутылки с соской, шприцы и иные приспособления. Для правил

Источник

Как делать массаж грудничку

Массаж полезен каждому грудному ребенку, его можно делать даже без медицинских показаний. Легкие и нежные движения обязательно понравятся малышу! Кроме того, правильно делать массаж грудничку сможет даже неопытная мама, это абсолютно не трудно. Советуют делать массаж ребенку, которому исполнилось пять–шесть недель.

Массаж необходимо делать через час после того, как ребенок покушал или же за час до еды. Процедура должна проводиться на пеленальном столике или кровати, она длится примерно 15 минут.

В первый год своей жизни ребенок приобретает все основные умения и навыки: малыш учится сначала сидеть, затем ползать, а потом и ходить. Поэтому очень важно укреплять мышцы ребенка именно в этот период.

Массаж для грудничка помогает нормализовать мышечный тонус и развивает моторику. Регулярный массаж животика способствует предотвращению пупочной грыжи, к тому же ребенок будет меньше страдать от коликов.

Чтобы делать массаж грудничку правильно, начните с ножек. Нежные поглаживания снизу вверх придутся крохе по вкусу. Также необходимо растереть стопы, на них можно надавливать, гладить, тереть. Затем необходимо помассировать ручки малыша от запястья до плеча, а также пальчики на ручках и ножках. Уделите внимание каждой части тела, а также суставам коленей и щиколоток – их необходимо хорошо помассировать. Можете погладить животик и спинку, растереть бока.

Проводя массаж для грудничков в домашних условиях, вы не только делаете приятно своему ребенку, но также снижаете риск дисплазии тазобедренных суставов. Во время массажа необходимо прижимать ножки малыша к животику, разводить их в стороны, а затем выпрямлять. Это можно делать и при смене подгузника. Старайтесь выполнять это как можно чаще.

если новорожденный не наедается грудным молоком как быть
Сколько бы  статей, семинаров и писем не было мной (консультантом по грудному вскармливанию) написано и проведено, но правда жизни останется одинаковой: кормящие мамы всегда переживают, переживали и будут переживать о

Помните, что некоторые места тела ребенка во время массажа трогать нельзя. К таким зонам относятся подмыш

Источник

Когда младенец начинает сидеть

В большинстве случаев 8─9 месяцев — это тот возраст, когда ребенок садится или делает первые попытки присаживаться. Об этом уверенно говорят все ведущие педиатры и специалисты по развитию детей. Однако все мамы беспокоятся по поводу того, что их малыш еще не сидит в 5, 6, 7 месяцев. Страх этот частично исходит от некоторого давления, которое на них оказывают бабушки, тетушки и другие родственники. «Как, твой в полгода еще не сидит? Да ты просто не занимаешься ребенком! Ты уже давно должна его садить!», и все в таком духе, да еще и с примерами соседских детишек, которые в этом же возрасте не только сидят, но уже чуть ли не ходят.

Спокойствие, только спокойствие!

На самом деле не только родственники или соседки смущают умы молодых и неопытных родителей. Во многих книжках, раскрывающих секреты развития и воспитания детей и рассказывающих, с какого возраста малыши должны сидеть, утверждается, что малыш начинает усаживаться к полугоду. Это вредное утверждение! С этим согласны многие врачи, среди которых такие уважаемые и авторитетные специалисты, как Е. О. Комаровский (врач-педиатр высшей категории) и Лариса Свиридова (врач-педиатр, клинический психолог, руководитель нескольких школ для подготовки молодых родителей).

Многие мамы и папы часто пытаются узнать, со скольки должен начать усаживаться их карапуз. А почерпнув информацию из таких книжек, начинают беспокоиться и паниковать, когда их ребятишки не садятся. В итоге самые «усердные» предпринимают попытки ускорить развитие и усадить младенца. Не стоит этого делать! Ниже мы рассмотрим причины.

Ложная готовность ребенка сидеть

Еще один фактор способен ввести в заблуждение и дать ложную уверенность в том, что малыш «хочет» и готов сидеть: он цепляется за ручки мамы и тянет их на себя, как будто пытаясь сесть. Делать это он начинает уже в 4 ме

Источник