как вывести газики у новорожденного

Что делать, если грудного ребенка мучают газы

Уже в роддоме малыша могут начать беспокоить газики. В течение трех-четырех месяцев новорожденный будет испытывать некоторый дискомфорт в животике. Продолжительность и сила болезненности зависит от индивидуальных особенностей маленького человечка. Почему же возникает это неприятное явление, как бороться, и чем можно помочь ребенку?

Чем отличаются газики от коликов

Проблема газиков и коликов считается довольно распространенной. Газики у новорожденных скапливаются в маленьком кишечнике, сопровождаются вздутием и неприятными ощущениями. Младенец кряхтит, морщится, беспокоится, пытаясь пропукаться. Газообразование не вызывает боли и сильных страданий у малыша, поэтому резкого плача и крика можно не услышать.

Кишечные колики, наоборот, влекут за собой болезненные ощущения, поэтому при них ребенок может плакать довольно долго. Зачастую колики вызываются газиками, раздувающими чувствительный кишечник грудничка. Именно поэтому сначала нужно бороться с повышенным газообразованием и проявлениями метеоризма.

Причины появления газов у грудного ребенка

Как и у взрослого человека, газообразование у младенца является естественным процессом, сопровождающим акт переваривания пищи. Если газов образуется много, они не успевают выводиться, накапливаются в кишечнике, нарушая обычную работу пищеварительной системы.

Важно: газики могут появляться постоянно вследствие неверного кормление ребенка, при котором он будет заглатывать воздух — техника прикладывания новорожденного к груди.

Несозревшая пищеварительная система, все еще продолжает развиваться. Кишечник ребенка заселяется микрофлорой, начинается активный углеводный обмен, в результате появляются газы.

Аллергическая реакция на продукты, которые употребляет кормящая мама или на смесь при искусственном вскармливании.

Источник

Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут отреа

Источник

Газики у новорожденных и их лечение

Вздутие живота и скопление газиков у новорожденного — знакомая картина практически каждому родителю. У маленьких детей часто бывает повышенное газообразование. Каковы же причины подобных скоплений и как с ними бороться? Давайте разбираться.

Метеоризм: найти и устранить причину

Симптоматика довольно узнаваема: только что поевший и довольный малыш ни с того, ни с сего становится беспокойным, безутешно плачет, подводя ножки к животику, становится красным от того, что тужится и напрягается. И понятное дело, ведь скопившиеся газы не дают нормально усваиваться пище. А консистенция в виде пенообразных пузырьков, смешанных со слизью, давит на стенки неокрепшего кишечника.

Газы у новорожденного — участь практически каждого месячного ребенка, преследующая его по пятам до 3-4 месяцев жизни. Условно происхождение метеоризма можно разделить на две группы: когда воздух попадает в желудочно-кишечный тракт извне, и когда продукты газообразования формируются непосредственно в кишечнике под воздействием процессов брожения.

Газики, попавшие извне

Заглоченный воздух, минуя желудок, быстро попадает в кишечник. Так зачастую бывает, когда нет правильного захвата груди. Молодой маме, у которой нет опыта кормления, не нужно стесняться просить о помощи медсестру еще в роддоме, чтобы научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Сосок должен быть полностью обхвачен губами, вместе с ореолом.

Во время приема пищи никаких посторонних звуков, типа причмокиваний, быть не должно. Проблема может возникнуть и при кормлении из бутылочки. Тогда рекомендуют приобрести специальную бутылочку с антиколиковым клапаном, задерживающим воздух.

Физиологический дисбактериоз

При рождении у младенца запускается в работу в тестирующем режиме множество функций, в том числе и правильная работа кишечника. Ак

Источник

Как помочь ребенку при газиках в животе?

Родился ребенок! Здоровье и самочувствие малыша в первые месяцы жизни во многом зависит от ухода за ним. Первое испытание может начаться для мамы еще в роддоме. Речь идет о таком неприятном явлении, как газики. Что это такое, почему они возникают и как помочь новорожденному малышу избавиться от газиков — поговорим об этом подробнее.

Причины возникновения газиков

Ребенок начинает резко кричать, поджимать вверх к животику ножки, сучить ими из стороны в сторону, проявлять повышенное беспокойство. Затем временно замолкает, но через время ситуация повторяется. И так может длиться весь день и всю ночь. Дабы мама не потеряла спокойствие и силы, нужно сразу найти и устранить причину скопления газов у ребенка.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме следует запомнить, от каких продуктов газики имеют свойство образовываться. Повышенное газообразование у новорожденного ребенка может возникнуть при употреблении кормящей матери следующих видов пищи:

Большое количество употребляемого матерью сахара так же может служить причиной появления у грудного ребенка газиков. Также бытует мнение, что чай со сгущенным молоком улучшает лактацию — оно неверно, лактацию увеличивает любое теплое питье, даже простая вода. А сгущенное молоко — это концентрированная сахароза, при употреблении будьте готовы к болезненной реакции малыша.

При кормлении ребенка грудью, нужно правильно прикладывать малыша к груди. Если прикладывать будете неправильно, малыш будет захватывать воздух. Также следите за своей позой во время кормления, устройте ребенка так, чтобы головка ребенка была выше туловища.

3. На искусственном вскармливание следите за тем, чтобы соска на бутылочке была постоянно заполнена смесью. Иначе ребенок будет всасывать воздух.

Как и чем помоч

Источник

Как снять колики и убрать газики у новорожденного младенца? Видео

Как долго, до какого возраста болит животик? Как это проявляется и что делать?

Колики и газики у грудничков — явление временное, но доставляет немало хлопот и тревог. Обычно колики у ребенка бывают со второй половины первого месяца жизни младенца до 2-3 месяцев, иногда — дольше или позже. Днем — редко или слабо, утром и ночью — сильнее, а вечером — наиболее часто и болезненно. Ежедневно или нет, — по разному.

При боли в животе малыш ведет себя беспокойно: поджимает ножки, напряженно выпрямляет их; может пищать, кричать, отказываться от питания.

Если животик твердый, болит, то не всегда молодые родители могут легко с этим справиться. А ведь маме важно после родов хорошо выспаться, отдохнуть, почувствовать себя спокойно и уверенно.

Когда-то и мы с мужем не знали, как помочь малышке, — хронически не высыпались, не успевали ничего! Патронажная медсестра посоветовала давать ребенку укропную воду, которую надо было сначала заказывать в аптеке. Часто помогает, — вы можете смело ее использовать!

Еще прикладывали к животику теплую пеленку, теплый творог или тертую свеклу. Помогало хорошо. Кстати, такое народное средство, как теплый компресс из тертого буряка, некоторые предпочитают до сих пор. Попробуйте.

Вымойте свеклу, обдайте кипятком, натрите на крупной терке. Слегка отожмите и заверните в марлю или пеленку. Теплым приложите к животику, закройте пергаментом или чем-то непромокаемым, а сверху зафиксируйте распашонкой, кофточкой, бодиком, пеленкой, — чем вам удобно. Только аккуратно, — вещи не отстирываются. Держать компресс можно долго, до подсыхания.

грудничок плачет сразу после кормления
Новорожденный плачет после кормления, пытаясь привлечь внимание матери к какой-либо проблеме со здоровьем. Есть несколько причин, когда ребенок плачет после кормления. Они будут рассмотрены ниже.

Факторы, вызываю

Со второй дочкой было легче, — мы научились пользоваться «газоотводной трубочкой». Купить ее было проблематично, поэтому считалось большой

Источник

Лучшее средство от газиков у новорожденных

Достаточно часто молодые родители сталкиваются с проблемой, когда малыш плачет, выгибается, притягивает ножки к себе. Объяснить, что с ним происходит, он естественно не может. Родители в панике обращаются к доктору. Он находит объяснение случившемуся, так как малыш указывает на источник боли, кряхтя, дергая ножками, и прописывает средства от газиков у грудничков.

Виды средств от газиков

Колики считаются проблемой абсолютно не новой. Наши предки давно искали способы борьбы с ними. Ознакомившись с их опытом, возможно, взять на вооружение множество народных рецептов. Некоторые из них взяли за основу в выпуске лекарственных средств многие фармацевтические компании.

Укропная водичка. Сегодня на полках аптечных киосков можно найти флакончики с узнаваемой укропной водичкой. При желании ее можно изготовить самостоятельно. Возьмите 1 ч. л. укропа, залейте 250 мл.кипяченой воды, дайте настояться около часа и лучшее средство от газиков у новорожденных готово.

Семя моркови. Менее популярным считается отвар семени моркови. Однако он производит самое лучшее воздействие. От газов и вздутия для новорожденных помогают также отвары бессмертника, ромашки.

Травы. В настоящее время можно найти смесь из трав: крушины, сенна, ромашки, шалфея, золототысячника. Итак, в поисках панацеи от газиков, все средства, возможно, разделить на народные, лекарственные.

Далее подробно на рассмотрим, какой чай от газиков для новорожденных, какие капли, лекарственные средства являются наиболее эффективными.

Что лучше от газиков у новорожденных?

как варить хек грудничку
Рыба только белая морская: треска, хек. Берете филе отвариваете и разминаете вилкой. Суп: берете одну куриную грудку, варите, мясо потом или мелко рубите, или в мясорубку, туда овощи любые, потом при подаче вилкой все разо

Чай. Лучшим средством от газиков считается чай Плантекс. Делают его на основе Симетикона. Он уменьшает газообразование, помогает облегчить страдания крохи. Широко используется также чай от газиков для новорожденных, сделанный из ромашки, мяты. Если т

Источник

Что делать родителям при появлении запора у новорожденного

При рождении органы и системы младенца находятся в процессе формирования, они продолжают развиваться весь первый год жизни. Несовершенство желудочно-кишечного тракта делает его уязвимым перед различными нарушениями. Что же предпринять, если кроха не может сходить по-большому?

Как определить, что у новорожденного запор

Чтобы выяснить, действительно ли у малыша имеются проблемы с опорожнением кишечника, необходимо произвести наблюдение за частотой стула, консистенцией и цветом каловых масс.

Дефекация не должна причинять ребенку дискомфорт. Беспокойство, сильное натуживание и плач сигнализируют о запоре, лечение которого нельзя откладывать;

Для грудничков нормой считается 4-10 опорожнений кишечника в сутки. С каждым месяцем это количество сокращается, у годовалого ребенка стул происходит уже раз в день. Но даже если у младенца нет ежедневной дефекации, это может не свидетельствовать о наличии патологий;

Консистенция кала у грудничков в первый месяц жизни мягкая, кашеобразная. С возрастом она постепенно приближается к форме «колбаски»;

Итак, о запоре говорят следующие признаки: стул реже 1 раза в сутки, при этом малыш проявляет беспокойство, отказывается есть, плачет, плохо спит.

Возможные причины коликов и запоров у новорожденных

Неправильное питание кормящей матери. Закрепление стула ребенка могут спровоцировать такие продукты как мясо, молоко, кофе, черный чай, орехи, белый хлеб, рис, какао;

Что делать при запорах у новорожденных

В первую очередь необходимо устранить наиболее очевидные причины нарушения пищеварения: скорректировать рацион матери при грудном вскармливании или заменить молочную смесь при искусственном. Важно соблюдать питьевой режим. Отрицательная реакция организма может быть вызвана также слишком ранним

Источник