гемангиома у грудничка форум

У девочки (1 год) с самого рождения гемангиома (сосудистая опухоль) в двух местах на головке. Хирурги посоветовали обождать, пока не начнёт уверенно ходить (взаимосвязь гравитации и циркуляции крови по сосудам). Родители ждут. А пока хотели бы узнать, кто ещё сталкивался с подобными вещами. Как лечили? или прошли сами?

- решить это (когда, каким методом, надо ли вообще) может только нормальный детский хирург к которому и надобно отправляться.

- стандартный алгоритм действий - к хирургу в поликлинику, тот дает направление в специализированное детское хирургическое отделение (оно, как правило, находится в областной детской больнице), там смотрят и принимают решения.

Дочка 1 месяц. На голове в районе родничка есть красное пятнышко (гомеонома, что- то в этом роде, извините не знаю точных терминов). Специалисты нам говорят, что это может быть опасно, т.к. неизвестно куда оно будет расти, то ли в мозг, то ли просто на голове и предлагают убрать это пятнышко лазером или жидким азотом. Пятнышко немного увеличивается с развитием дочки, сейчас размер пятнышка с копеечную монетку. Что Вы посоветуете в этом случае?

То, что Вы описываете - гемангиома. Если размеры увеличиваются - удалять однозначно. Тем более, что возможно лазерное удаление. Само не пройдет (к сожалению).

На данный момент размеры гемангиом так и не изменились (ни больше, и не меньше). Не беспокоют, ттт. Практически не заметны под волосами. Инетересен, в первую очередь, опыт родителей, прошедших через это.

у моего ребенка тоже такая проблема. при чем гемангиома около анального отверстия. сами понимаете - одно из самых неудачных мест, пожалуй. хирург сказал наблюдать пол года, через пол года - к нему. если будет быстро увеличиваться, тада к хирургу раньше. оно увеличивается. но не сильно. очень часто бывает, что пятно до года рассасывается. иногда - нет, тада выжигать лаз

Источник

Гемангиома у новорожденного

Девочки,кто столкнулся с данной проблемой у малыша?Ещё только родились,как я заметила пятна красноватые на затылке,на лбу,под носом,на верхнем веке и на писе.На вопрос"Что это?"мне ответили:"Пройдёт со временем или обратитесь к хирургу".Вот обратились в месяц и он не уверенно сказал,что гемангиома.Но на лице пятна отличаются от тех,что на затылке и писе.Вот теперь не знаю,что думать и делать.Ждать изменений или обращаться к более квалифицированным специалистам,т.к. если гемангиома,то лечат на ранней стадии.Но боюсь,если не гемангиома,а они начнут лечить.

если гемангиома не растет то к году сама должна пройти,а если не проходит тогда в косметологии вывести можно,у моей дочки на попе была,примерно 1,5 см в диаметре,к году сошла

Вообще гемангиомап где-то после года вполне может пройти сама и без помощи хирурга, у меня у подруги у сына была тоже на лбу,примерно в год она исчезла, красные пятнышкимогут быть и родимыми, особенно если есть в роду у кого-то. Главное следить за такими гемангиомами, чтобы они не росли. Нужно приложить пленочку и обвести пятнышко и в течение какого-то времени периодически обводить их на пленку и сравнивать, по крайней мере подруга так делала.

у нас тоже гемангиома небольшая на лбу. наблюдайте за ними, если не растут,трогать их никто не будет, это не опасно. если же начнут расти- мчитесь к врачу будут удалять. мы консультировались у хирурга- удаление происходит очень быстро и легко- спаиваются сосудики маленьким электроразрядом.

вам желательно обратится к сосудистому хирургу.вообще действительно если она не растет и не беспокоит.то делать ничего не нужно,проходит сама но бывает не к году а к 5-6 годам,нам не повезло,стала кровоточить и появились язвочки.она находится на попе,место само по себе травмоопасное,крио и лазером не взялись делать т к глубокая.предлагали операцию.но пока

Источник

Гемангиома у грудничка...Я в отчаянии...Помогите!!!

Пишу и плачу...У меня малышка 4 месяцев..Через несколько дней после рождения появилась гемангиома на щёчке..Прижгли в Филатовской -остался ужасный шрам и она опять растёт...Я просто в отчаянии...Не знаю что делать...Я сама уже заболела на нервной почве.....У меня жуткая депрессия....Да еще у мужа ужасный характер..Он меня постоянно "долбит" -всё у нас не как у людей..(это про гемангиому)...Все время сравнивает ее с другими детьми знакомых-вот мол а те то-то уже умеет,а наша все нет и тд..Например у знакомых мальчик в тот же день родился на 40 неделе,а моя на 37,сответственно "догоняет" других 2-3 недели...Короче никакой поддержки...Понимаете это же лицо...Помогите!!!Кому что помогло справиться с этой гемангиомой?????Я уже сомневаюсь в компетентности врачей..Может есть какие-то нетрадиционный методы лечения......

У моего сына с рождения была гемангиома на боку. Три раза прижигал хирург -без толку. Дали направление на госпитализацию в хирургию. Там оперативным путем удалили. Операция 40 мин. Пролежали 3 дня,потом только приезжали на перевязку. Всё у нас хорошо. шрама почти не видно/

нет ничего страшного в этих гемангиомах, у нас была прижгли как следует в больнице в полгода и нет ее, вам наверно прижгли плохо, обратесь еще раз в больницу, не истерите...а муж ваш придурок, пардон, конечно

Рано переживаете, автор. И что-то рано вы ее удалять решили. Гемангиома усиленно растет до 6-8 месяцев, с 6-8 до 12-18 прекращает расти, а к 5-7 годам может сама рассосаться.

Автор,все хорошо будет,не вздумайте паниковать.У малыша друзей такое было,в Одессе лечили,очень хороший врач.У деток все лечится эффективнее,чем у взрослых.Главное-найти толкового врача.

Рано переживаете, автор. И что-то рано вы ее удалять решили. Гемангиома усиленно растет до 6-8 месяцев, с 6-8 до 12-18 прекращает ра

Источник

Гемангиома: особенности проявления у новорожденных

У некоторых малышей в первые дни после рождения на теле проявляются заметные красные пятнышки. Не многие родители склонны обращать особое внимание на такие отметинки, считая, что это может быть родинка или родимое пятно. К сожалению, не всегда данные новообразования оказываются  такими уж безобидными, и в некоторых случаях ставится диагноз гемангиома у новорожденных.

Что такое гемангиома?

Гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль. Она имеет вид ярко-красного (возможен синеватый оттенок) пятна.

Такая отметина либо присутствует на теле малыша с момента его рождения, либо образуется в течение первого месяца жизни младенца. В среднем эта болезнь встречается у одного из десяти новорожденных. По статистике ей больше подвержены девочки, чем мальчики (3:1).

Чтобы отличить гемангиому от родинки или родимого пятна вы можете провести следующий тест. Если слегка надавить пальцем, то красное пятно заметно побледнеет, а как только палец убрать – снова приобретает первоначальный цвет. Именно так ведет себя гемангиома.

Чаще всего гемангиома у новорожденных располагается на голове (на волосяной части, лице, веке). Также она может находиться на шее, руках, ногах или спине младенца. Установлена закономерность: если на коже новорожденного заметно более трех пятен, то значит, они есть и на внутренних органах (чаще всего поражает печень), мышцах или костях.

По мере того, как ребенок растет, вы будете замечать, что гемангиома тоже увеличивается в размерах. Не стоит пугаться, так и должно быть. Обычно это длится до тех пор, пока новорожденному не исполнится 6 – 12 месяцев.

После этого возраста рост останавливается, а затем запускается обратный процесс – пятно начинает постепенно уменьшаться и полностью исчезает, когда ребенок достигает 5 – 9-летнего возраста. В редких

Источник

Гемангиома у новорожденных детей: политика активного невмешательства

Гемангиома у детей — это доброкачественное новообразование, с которым малыш, как правило, рождается, или которое появляется у ребенка в первый месяц жизни. По статистике гемангиомы находят у 10 % ребятишек. И если у родителей хватит терпения, знаний и здравомыслия на то, чтобы не пытаться лечить гемангиому, она скорее всего пройдет бесследно сама по себе. Другое дело, что у большинства мам и пап почти никогда не хватает: ни терпения, ни знаний, ни здравомыслия...

Чаще всего поверхностные гемангиомы у новорожденных детей появляются в «безопасных» местах - далеко от слизистых и жизненно важных органов. Так что они не должны доставлять родителям малышей никаких особых проблем, за исключением разве что эстетических. Чаще всего гемангиома у детей проходит с возрастом сама по себе.

Что такое гемангиома

Далеко не каждое новообразование на коже справедливо называть гемангиомой. Чтобы точно понимать что к чему, дадим четкие признаки гемангиомы:

главный признак, который отличает гемангиому от любых других новообразований — она состоит из клеток внутренней поверхности сосудов (эндотелия);

Природа возникновения гемангиом у детей

Увы, но точные причины и факторы возникновения гемангиом у детей медицинской науке неизвестны. Однако, врачи убеждены, что природа возникновения гемангиом исключает наследственность.

Механизм возникновения гемангиом у новорожденных примерно следующий: клетки внутренней поверхности сосудов (говоря научным языком — эндотелий) на этапе формирования сердечно-сосудистой системы плода в силу неких неизвестных науке факторов попадают «по ошибке не по адресу», и когда малыш рождается, они преобразуются в доброкачественную опухоль, которая возникает на коже, на слизистых, и порой даже — на внутренних органах ребенка.

вода для новорожденного в 1 месяц
Многих родителей беспокоят вопросы. «Давать ли воду ребенку? Когда давать ребенку воду?Можно давать грудному ребенку воду?».…. И не просто так, ведь существуют рекомендации ВОЗ о том, что новорожд

Э

Источник

Как определить гемангиому у ребенка и правильно ее вылечить

Доброкачественные новообразования вроде гемангиом, которые формируются из сосудистых тканей, нередко появляются у новорожденных и деток постарше. Как правило, причиной возникновения гемангиомы являются аномалии эмбрионального развития сосудистой системы.

Внешне опухоль выглядит синюшным или багрово-красным, чуть возвышающимся над кожей, либо плоским пятном. Подобным опухолям свойственна склонность к кровоточивости и активному увеличению размеров.

По статистике гемангиозные образования диагностируются у 1-3% новорожденных малышей и у каждого 10 ребенка в первые 12 месяцев жизни, причем девочки оказываются обладательницами подобного образования вдвое-втрое чаще мальчиков.

Хоть опухоль и не злокачественная, она способна прорастать вглубь, повреждая при этом окружающие органы, что чревато дисфункциональными последствиями для дыхательной, зрительной и слуховой системы ребенка.

Классификация

Капиллярная или простая гемангиома – она состоит из скопления мельчайших капиллярных сосудов и локализуется преимущественно на кожной поверхности. Обнаруживается в 95% случаев;

Комбинированная – такая опухоль обладает характеристиками простой и кавернозной гемангиомы, одновременно локализуясь в подкожных слоях и на коже;

Смешанная гемангиозная опухоль обладает многотканной структурой и состоит из лимфатической, нервной, сосудистой и соединительной ткани.

Кроме того, гемангиома может присутствовать уже при рождении – врожденная опухоль, либо формируется позднее – детская гемангиома.

Причины возникновения гемангиомы у детей

Как можно понять, что у ребенка гемангиома?

если новорожденного ребенка насморк как лечить
Многие родители не понаслышке знают, что дети очень часто болеют. У ребенка слезятся глаза и насморк, часто бывает простуда. Причин, почему это происходит, может быть множество. Главное, вовремя обратиться к доктору и то

Иногда по внешним признакам гемангиозная опухоль имеет сходство с родинкой. Поэтому важно различать подобные ново

Источник

Удалять или лечить гемангиому у грудничка

У некоторых детей вскоре после рождения можно обнаружить на коже ярко-бордовое пятно. Это гемангиома – новообразование, которое встречается у 10% новорожденных.

Родителям, которые нашли у своего грудничка гемангиому, не стоит впадать в панику. Им нужно рассказать о проблеме педиатру и изучить основные правила ухода за кожей ребенка.

Причины

Гемангиома – доброкачественная опухоль, состоящая из сосудистой ткани. Она имеет вид плоского или выпуклого образования неправильной формы размером от 0,1 до 15 см. Цвет пятна может меняться от розового до ярко-бордового или синюшного.

Чаще всего гемангиома располагается на голове или лице грудничка, реже – на конечностях, спине, животе, в области половых органов и ануса.

Иногда опухоль локализуется во внутренних органах, костях или жировой клетчатке, но подобные случаи среди новорожденных детей – редкость.

Причины ее появления не изучены до сих пор. Специалисты считают, что пусковым механизмом образования гемангиомы могут стать:

Риск столкнуться с проблемой повышается у девочек и недоношенных младенцев. Одни дети уже появляются на свет с опухолью, у других она возникает через некоторое время после рождения.

Опухоль имеет свой жизненный цикл. В течение 1-го года жизни ребенка опухоль сохраняет свой первоначальный размер или растет. Самые опасные периоды – возраст 2-4 и 6-8 месяцев. В это время гемангиома растет у грудничка особенно быстро.

Далее начинается фаза обратного развития: новообразование прекращает свой рост, начинает уменьшаться в размерах и постепенно исчезает окончательно. До 70% гемангиом проходят самостоятельно к 5-7 годам.

Виды

Капиллярная – расположена на поверхности кожного покрова и состоит из мелких сосудов (капилляров). При надавливании она бледнеет, а затем внов

Источник