себорейный дерматит головы грудничка

Себорейный дерматит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Себорейный дерматит – это хроническое заболевание кожи , которое вызывается грибком рода Malassezia. При себорейном дерматите поражаются только те зоны кожи, в которых расположены сальные железы (себорейные зоны). Это значит, что могут поражаться любые участки головы и туловища, за исключением подошв и ладоней.

Это заболевание поражает от 2 до 5 процентов населения. Вариантом сухой формы этого заболевания является простая перхоть, которая встречается у каждого 6 – 5 человека. У людей с иммунодефицитными состояниями (например, у больных ВИЧ -инфекцией) себорейный дерматит встречается в 80 процентах случаев. Также риск себорейного дерматита возрастает в случаях, если пациент принимает определенные медикаменты. У людей, принимающих психотропные препараты (например, аминазин, галоперидол) себорейный дерматит развивается в 10 процентах случаев. Себорейный дерматит может проявляться даже в новорожденном возрасте, однако чаще всего поражает людей от 20 до 50 лет. Пик заболеваемости приходится на 30 – 35 лет, причем мужчины страдают этим заболеванием гораздо чаще, чем женщины.

Наиболее часто при себорейном дерматите поражается кожа лица (более чем в 80 процентах случаев). На втором месте – волосистая часть головы (70 процентов), после которой следует кожа туловища (25 процентов).

Интересные факты о себорейном дерматите

Существует ряд как известных, так и редких заболеваний, которые обладают схожими симптомами с себорейным дерматитом. У данных патологий сходятся не только внешние признаки проявления этого ви

Источник

Себорейный дерматит у грудных детей и новорожденных

Новорожденные и дети первого года жизни довольно часто «удивляют» родителей самыми разнообразными кожными высыпаниями. Одна из разновидностей дерматита — себорейная — нуждается в отдельных пояснениях. О том, что это такое и что делать, если у ребенка дерматитная себорея, мы расскажем в этой статье.

Что это такое

Себорейный дерматит — хроническое воспаление верхних слоев кожи. Нужно отметить, что страдают не все участки кожи, а только те, где имеется максимальное скопление сальных желез, например, волосистая часть головы, лицо. Главные возбудители заболевания — дрожжеподобные грибки Malassezia restricta и Malassezia globosa.

Почти у всех людей на планете эти грибки прекрасно живут на коже, являясь неотъемлемой частью ее нормальной микрофлоры. Они «облюбовали» места вокруг сальных желез неслучайно — секрет этих желез является отличной питательной средой для грибков.

В процессе жизнедеятельности, эти грибки выделяют полиненасыщенные кислоты, которые раздражают кожу, вступая в реакцию с некоторыми веществами, которые она содержит.

Нормальный здоровый организм может регулировать численность таких грибков, однако, изменения в гормональном балансе, иммунные изменения способны привести к увеличению численности колоний грибков, и тогда раздражение, шелушение неизбежны. Причем они будут проявляться именно там, где кожного жира (сала) вырабатывается больше всего.

Причины возникновения

У взрослых себорейный дерматит всегда является тревожным симптомом, который порой сопровождает довольно серьезные недуги. У новорожденных такая форма кожного воспаления в подавляющем большинстве случаев — это вариант физиологической нормы. Так, кожа младенцев более нежная и тонкая, и функции сальных желез еще не совершенны.

Поэтому с рождения и до полугода себорейный дерматит

Источник

Cеборейный дерматит: фото и симптомы

Наиболее чаще локализуется себорейный дерматит на голове (фото 1), из-за увеличенного скопления сальных желез, расположенных под кожей. Дерматит волосистой части головы иногда вызывает частичное облысение. Микробные агенты и условно-патогенные грибы также могут спровоцировать заболевание и у грудничка.

Как выглядит себорейный дерматит фото

Заболевание проявляется постепенно: небольшое покраснение, мелкий прыщ. Медленно расползаясь, себорейный дерматит кожи головы (фото 2) захватывает все большую площадь. Поражение имеет прогрессирующий характер и, как и аллергический дерматит , сопровождается зудом, иногда даже слишком интенсивным.

Себорейные участки с красными пятнами покрываются иными бляшками, очерченными четкой границей. Далее дерматит на голове (фото внизу) покрывается мелкими жирными чешуйками. Заболевание, поражающее кожу, в основном имеет симметричный характер: себорейный дерматит на лбу, носу, щеках, располагается одинаково. На голове, располагаясь в заушных складках, он вызывает патологический процесс: постоянное мокнутие, клейкие корки, трещинки.

Себорейный дерматит волосистой части головы фото

Увеличиваясь, согласно периферическому направлению, себорейный дерматит волосистой части головы (фото 3) в центре может иметь вполне здоровую кожу. Клиника заболевания себореи зависит от того, какой тип носит дерматит кожи головы: сухой либо жирный. Желто-розовые узелки, сливаясь, образуют бляшки, покрытые жирными пластинками. За короткий период локоны сильно жирнеют, склеиваются.

Себорейный дерматит фиксируется специалистом как наличие желтоватых чешуек при жирном типе, и перхоть при сухом. Нередки случаи, когда заболевание на голове у подростков (фото в галерее) вызывает проблему час

Источник

Лечение себорейного дерматита в детском возрасте

Появление дерматитов у детей характеризуется воспалительной реакцией кожного покрова в результате внешнего и внутреннего воздействия на организм. Себорейный дерматит у детей сопровождается появлением в области головы чешуйчатых корочек (гнейса), желтого цвета, что часто пугает взрослых.

Не следует этого опасаться, так как себорея на волосистой части головы у ребенка грудного возраста встречается практически в 50% случаев.

Важно учитывать, что симптоматика себорейного дерматита может наблюдаться не только на голове, но и на шее, лице, в области груди. Как правило, себорея не сопровождается болезненностью и перед тем, как приступить к ее лечению, необходимо проконсультироваться с педиатром и дерматологом.

Причины развития заболевания

Есть предположение со стороны ученых, что основной причиной возникновения себорейного дерматита у ребенка является присутствие в его организме гормонов матери, обладающих способностью к стимуляции активности сальной железы, что проявляется образованием чешуйчатого гнейса. Однако окончательно такая теория не подтверждена.

длительное пребывание в экологически загрязненных местах, где наблюдается превышение уровня загрязненности окружающей среды и т.д.

Следует выделить наиболее вероятную причину развития себореи у детей, которой являются дрожжеподобные грибы рода Malassezia furfur. Они при ослаблении детского организма начинают свое активное размножение на кожной поверхности со всей характерной негативной симптоматикой.

Необходимо учитывать, что эта форма дерматита может бесследно пройти спустя 3-4 месяца после рождения малыша. Тем не менее, бывают исключения, когда симптоматика себорейного дерматита может наблюдаться у ребенка в течение нескольких лет. Во взрослом возрасте риск возникновения себорейного дерматита может сохраняться т

Источник

Себорейный дерматит у детей. Причины, симптомы и лечение

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит — воспаление верхних слоев кожи, которое возникает при избыточной работе сальных желез. Себорейный дерматит у грудничка чаще всего встречается на волосистой части головы.

Клинические формы себорейного дерматита у подростков (или взрослых) и у грудничков отличаются симптомами и принципами лечения. У младенцев себорейный дерматит чаще всего проходит сам по себе и медикаментозно не лечится. Лишь в редких случаях, при осложнениях и распространении на другие участки тела, требуется специальное лечение.

Признаки себорейного дерматита

Образование на волосистой части головы чешуек. Чаще покрывают теменную зону и образуют плотный слой, который еще называют «панцирь», «чепец», «колыбельная шапочка». Чешуйки бывают сероватого, желтоватого цвета.

Образование себорейных корочек на других частях тела. Встречаются гораздо реже на лице, за ушами, на шее. Себорейный дерматит у грудничка на теле бывает еще реже и может распространиться на паховые, подмышечные, ягодичные области.

Отсутствие выраженного воспаления кожи. Под чешуйками обычно не бывает покраснений, поверхностных поражений кожи в отличие от атопического дерматита. Больше о симптомах и лечении атопического дерматита читайте в другой нашей статье.

Отсутствие зуда. Это еще одно принципиальное отличие себорейного от атопического дерматита у младенцев. Молочные корочки имеют неэстетический вид, но дискомфорта и вреда ребенку не приносят.

Корочки могут появиться уже на второй неделе после рождения. Наиболее активный процесс образования чешуек приходится на первые 3 месяца жизни. Исчезают обычно после года. Неудаленные чешуйки могут держаться на волосистой части головы долго — до 2–4 лет.

Причины заболевания

у новорожденного короткая уздечка под языком что делать
Короткая уздечка языка у ребенка – укороченная подъязычная связка, препятствующая полному объему движений языка в ротовой полости. Короткая уздечка языка у ребенка нарушает функцию сосания, мешает формиров?

Мощная гормональная перестройка. После ро

Источник

Себорейный дерматит у новорожденных

Себорейный дерматит у грудничка – это заболевание, которое проявляется в виде воспаления верхних слоев кожи. Ситуация наблюдается в том случае, если сальные железы работают слишком активно. Патология чаще всего распространятся на волосяном покрове головы. Дополнительно следует отметить, что симптомы у младенца кардинально отличается от общей картины заболевания у взрослого человека или подростка. Патология может пройти самостоятельно, без использования медикаментов. Однако родители должны опасаться осложнений, которые могут возникнуть в случае отсутствия корректного лечения.

Особенности и симптомы болезни

Себорейный дерматит у новорожденных имеет ряд характерных признаков. На основании их анализа и ставится диагноз специалистом в данной области:

На волосяном покрове головы начинают образовываться небольшие чешуйки. Через определенный период они объединяются между собой в плотный слой. Такие образования имеют серый или желтый цвет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша.

Корочки себорейного характера могут появляться также в других частях тела. У некоторых маленьких пациентов их можно обнаружить на лице, ушах или шее. Дерматит у грудничка имеет свойство к распространению в паховой и подмышечной области. Периодически его признаки можно рассмотреть на ягодицах.

Негативные проявления на коже проходят без воспалительного процесса. Под чешуйками нет покраснений – это главное отличие заболевания от атопического дерматита.

У малыша нет признаков зуда. Корочки негативно влияют на внешний вид ребенка, но при этом не доставляют ему дискомфорта. Он не ощущает зуд и жжение.

Чаще всего первые корочки можно рассмотреть на коже малыша через неделю после появления на свет. В таком случае активный процесс проходит в течение трех месяцев жизни.

половые органы у девочки грудничка
О синехиях малых половых губ у девочек большинство родителей даже не догадываются. На курсах будущих мам об этом не рассказывают. Маме, хоть и женщине, тяжело определить, есть синехии у дочки или нет.

Синехии, по прос

Достаточно часто

Источник

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит представляет собой заболевание сальных желез, а сам термин себорея означает салотечение. Дерматит проявляется в виде воспаления на коже от воздействия на нее различных раздражителей механического, химического, температурного, растительного, светового, животного происхождения. Для болезни характерна краснота, отечность, припухлость, а также повышение температуры тела с жжением и зудом кожных покровов.

Далее на покрасневшей коже появляются как мелкие, так и выраженные крупные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. При вскрытии пузырьков участки кожи мокнут. Чувствительность кожи при дерматите у людей различна. Она зависит от патогенных микробов и грибков, от самого состояния организма, а также нервной системы на момент заболевания.

Сальные железы состоят из холестерина, жирных кислот, высокомолекулярных спиртов, углеводов, гормонов, солей, бактерицидных веществ. В течении недели поверхность здоровой кожи человека выделяет до 5 грамм кожного сала. Этот кожный слой  в совокупности с потом создает тончайший водно-жировой слой, предохраняющий волосы и кожу от высыхания. Водно-жировой слой повышает эластичность кожи и обладает антибактериальными свойствами, однако на седьмые сутки утрачиваются антибактериальные особенности кожного сала, жиры разлагаются, и у больного возникает зуд, который вызывается продуктами распада.

Вот поэтому мыть голову, а также кожу с мылом следует только раз в течении 5-7 дней. Восстановление жировой смазки осуществляется на протяжении 4 часов после мытья.

Кожное сало в своем составе содержит жирные и свободные кислоты, нуклеотиды, протеины, которые в свою очередь предоставляют благоприятную среду для развития микробов, комедонов. Образуясь, вследствие избытка кожного сала, комедоны закупоривают поры. Гормоны гипофиза, половых желез, надпочечников, эндокринная, а та

Источник