если у младенца сильный кашель

Кашель у ребенка, ребенок кашлеет

Кашель – это рефлекторный процесс, который направлен для восстановления проходимости дыхательных путей (ДП), он возникает из-за рефлекторного раздражения определённого центра в головном мозге. Кашель сам по себе болезнью не является. Поэтому часто бытует мнение, что его может вылечить любой. Но, к сожалению, это не так. Если неправильно выбрать противокашлевое лечение, то можно нанести вред здоровью, особенно детскому.

Причины кашля у детей

Он является нормальным явлением в повседневной жизни, он очищает дыхательные пути от скапливающейся в них мокроты, инородных тел. Физиологический кашель обычно кратковременный и периодически повторяемый, при этом другие симптомы болезни отсутствуют. Если ребёнок покашливает, и это стало беспокоить родителей, то нужно понаблюдать за ним несколько дней. Измерить температуру тела, убедиться, что ребёнок хорошо ест и спит, веселится и играет, как и раньше. Если кроме кашля заметили насморк, температуру, понос, другие признаки, следует проконсультироваться с педиатром.

Он часто является симптом заболеваний верхних отделов дыхательных путей (ангин, синуситов, ОРВИ, фарингитов, ларингитов) или - нижних отделов дыхательных путей (трахеитов, бронхитов, пневмоний, туберкулеза). Патологический кашель, в отличие от физиологического, имеет разнообразный характер, который зависит от природы заболевания.

Неинфекционные заболевания могут также вызвать кашель у детей. Например, сужение бронхов (бронхоспазм), которое часто наблюдается при бронхиальной астме и обструктивном бронхите, а также обструкция (закупорка) дыхательных путей мокротой, проглоченными инородными телами, жидкостями и т. д. Бытовые аллергены, пыльца растений, шерсть животных также могут стать причиной кашля у ребенка, в этих случаях кашель проходит при устранении аллергена.

При попадании и

Источник

Кашель у грудничка — причины, как и чем лечить (лекарства)

С приходом холодов настает период простуд. Малыши особенно уязвимы, потому что их иммунитет только учится бороться с чужеродными бактериями. Услышав кашель у грудничка, молодая мама может растеряться и вовремя не отреагировать, хотя это очень серьезный симптом. В статье мы рассмотрим, какие существуют причины появления кашля, как лечить кашель у новорожденных детей и проведем обзор популярных лекарственных препаратов от кашля для самых маленьких.

Причины кашля у грудного ребенка

По его интенсивности и звуку можно понять, кроется причина в заболевании или что-то мешает нормально функционировать дыхательным путям. Итак, самые распространенные причины появления кашля у грудного ребенка.

Более чем в 90% случаев кашель является первым симптомом начинающегося ОРВИ. Малыш изредка покашливает, интенсивность кашля усиливается в вечернее и ночное время. Горло красное, воспаленное. Клетки начинают выделять мокроту. Очень опасен затянувшийся у грудничка кашель, который длится более 2-х недель. Ослабляется иммунная защита, процесс может приобрести хронический характер.

Характеризуется навязчивым кашлем, поначалу сухим. Очень мучителен для ребенка. При запущенном состоянии может грозить осложнениями. Наиболее опасное — ложный круп. При нем стенки горла резко сужаются, ребенок в связи с недостатком кислорода начинает хрипло свистеть и задыхаться. Болезнь требует немедленного обращения к врачу.

Может спровоцировать першение в горлышке. Если у грудного ребенка сильный кашель, не имеющий предпосылок к болезни, вам стоит обратить внимание на нормализацию влажности в комнате новорожденного малыша.

При воспалении среднего уха у ребенка начинается рефлекторный кашель. Это реакция организма на данное воспаление. При надавливании на мочку уха ребенок

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

9 причин появления сильного кашля у ребёнка и советы врача-педиатра по лечению

Сильный кашель у ребёнка говорит об очень разных состояниях организма. Иногда трудно определиться, следует обратиться к врачу за советом уже сегодня, записаться на прием в ближайшее время или сию минуту мчаться в приёмное отделение больницы.

Хотя кашель может показаться ужасным, обычно это не признак тяжёлого состояния. Кашель – это приём, который организм использует для поддержания чистоты дыхательных путей, избавления носовой полости от слизи или горла от мокроты. Также это метод защиты при застревании куска пищи или другого инородного тела.

Кашель у ребёнка

Дети младше 4 месяцев сильно не кашляют. Поэтому если новорождённый кашляет, это серьёзно. Если ребёнок кашляет просто страшно, это может быть проявлением заражения респираторно-синцитиальным вирусом.

Эта инфекция чрезвычайно опасна для младенцев. Когда ребёнок старше 1 года, кашель становится менее значимой для тревоги причиной. И зачастую является не более, чем простудой.

Но иногда сильный кашель у ребёнка — повод для визита к доктору. Понимание того, что означают различные типы кашля, поможет узнать, когда обращаться к врачу и чем лечить кашель у грудничка.

Влажный (продуктивный) кашель у грудного ребёнка

Его основная причина – воспаление и выделение слизи в верхних дыхательных путях. Ночью кашель возникает потому, что слизь стекает по задней стенке глотки. Продуктивный кашель также выводит мокроту из лёгких при пневмонии или бронхите.

Мокрый кашель — это эффективный способ избавить организм ребёнка от ненужных жидкостей в дыхательной системе. Когда кашель у младенца является результатом бакт

Источник

Сильный кашель у ребенка: лечение и причины | Как вылечить сильный кашель у детей народными методами

Сильный кашель появляется при раздражении рецепторов трахеобронхиального древа. Он может быть сухим или влажным, то есть с выделением мокроты. Кашель у ребенка чаще всего усиливается в ночное время, когда из-за долгого горизонтального положения слизь стекает по гортани и раздражает ее.

Причины развития сильного кашля у ребенка

Кашель у ребенка появляется при заболеваниях верхних дыхательных путей, то есть глотки, гортани, трахеи. Если воспалительный процесс затрагивает гортань, то кашель грубый и глуховатый, при воспалении трахеи (ларингите) кашель «лающий», наблюдается осиплость голоса.

Если у ребенка насморк, то его может мучить кашель по утрам, так как после длительного пребывания в горизонтальном положении слизь с носа стекает в дыхательные пути.

Кашель также может быть вызван слишком перегретым и сухим воздухом в помещении, при этом можно либо проветрить комнату, либо ставить на ночь таз с водой посередине детской, раскладывать на батареи мокрые полотенца или же купить увлажнитель воздух, все эти средства помогут ребенку лучше спать ночью без приступов кашля.

Ребенку при сильном сухом кашле нужно давать пить как можно больше теплой жидкости, молока или чая. Чтобы размягчить горло можно дать ему пососать прополис, или иногда давать по ложечке меда.

Бронхиальная астма сопровождается у ребенка сильными приступами кашля, чаще всего это происходит по ночам. Учитывая то, что мышцы диафрагмы постоянно напрягаются, больной может испытывать боль в груди и в области живота. Кашель может утихнуть через полчаса-час, затем отхаркивается вязкая мокрота.

Однако кашель у ребенка может и не нести инфекционный характер, а кашель является следствием попадания в дыхательные пути инородного тела, например частичек пыли ил

Источник

Кашель у младенца: лечение

С появлением на свет новорожденный поддается воздействию многих негативных факторов, бороться с которыми маленькому бывает зачастую сложно. Отсюда и многие заболевания, в частности, кашель у младенца.

Кашлевой рефлекс у малышей совсем слабый и в первую очередь это касается недоношенных деток. В принципе, кашель, как и посапывания, похрюкивания или чиханье, — это вполне нормальные звуки младенцев, ведь с их помощью у малышей очищаются дыхательные пути. Однако, если кашляет ребенок сильно, то это должно насторожить родителей и подвигнуть к принятию определенных мер.

Почему у новорожденных появляется кашель?

Кашель у младенца можно назвать защитной реакцией организма, которая «включается» как только слизистая носа начинает выделять мокроту, и направлена на избавление от этой неприятности. Зачастую кашель является основным симптомом заболеваний нижних и верхних дыхательных путей. Его могут сопровождать такие заболевания, как ОРВИ, ОРЗ, грипп, бронхит, гайморит, тонзиллит, синусит, аллергическая реакция и т.д.

В случае резкого возникновения кашля у младенца можно быть уверенным в том, что в носоглотку, бронху или трахею попал инородный предмет, что требует немедленного хирургического вмешательства медиков. Порок сердца, любые желудочные заболевания или патологии, воспаление среднего уха и патология слухового прохода также могут быть причиной возникновения кашля.

Частенько младенцы покашливают по утрам – на счет этого беспокоиться не нужно, так как это пройдет само собой. А вот ниже перечисленные ситуации обязывают родителей обратиться за помощью к врачу:

какие овощи можно давать грудничку до года
По мнению, большинства педиатров и диетологов, 6-месячный возраст – это тот момент, когда нужно вводить прикорм. Именно в это время организм малыша становится крепче – внутренние органы начинают функционировать в полн

Самое первое, о чем хочется сказать: старайтесь постоянно проветривать детскую комнату, поддерживать оптимальную влажность и температура, а также не перегревать малыша. Ведь очень часто кашель беспоко

Источник

Кашель у грудничка: симптомы, лечение, как откашлять мокроту

Кашель у грудного ребенка, в отличие от кашля у взрослых пациентов, является опасным симптомом. В большинстве случаев причинами его появления являются простудные заболевания и вирусные инфекции, на первый взгляд может показаться, что в таких состояниях нет ничего страшного, однако бронхи у маленьких детей не развиты полностью, а потому сильный кашель может спровоцировать возникновение серьезных осложнений. Мамам и папам важно знать, как лечить кашель у грудничка. Необходимо понимать, что чем раньше будет оказана помощь квалифицированного специалиста, тем быстрее врач назначит адекватное лечение с высокими шансами на успешное выздоровление ребенка.

Виды кашля у малыша и его симптомы

Кашель у малышей проявляется по-разному, на его природу, а также на внешнюю клиническую картину влияет первопричина – основная болезнь, в результате которой появился этот неприятный симптом. Кашель может быть сухим, в народе его ещё называют лающим, или влажным, влажный нередко переходит в мокрый – с отделением слизи из горла.

Сухой кашель является наиболее опасным состоянием для грудного ребенка, такая реакция детского организма может быть вызвана серьезными и опасными болезными, такими как ложный круп, ляринго, бронхоспазм, бронхиальная астма. Лающий кашель нередко бывает одним из проявлений аллергических реакций.

Хотя такой кашель имеет постоянный характер, мокрота не отходит, что вызывает сильное раздражение стенок гортани, трахеи и легких. Ребенок как будто не может откашляться, при этом увеличиваются болезненные ощущения глубоко в горле.

у новорожденного на затылке красные пятнышки что
Красные пятна на личике у новорожденного малыша мама может заметить во время первых кормлений. Сразу возникает вопрос, откуда они и что означают, почему у других малышей в палате их нет? Медперсонал успокаивает, что в

Симптом нередко может быть дополнен воспалительным процессом голосовых связок, что, в свою очередь, делает голос осиплым, вызывает отечность. При отеке ребенку становится тяжело дышать, такое состояние опасно не только для здоровья, но и для ж

Источник

Кашель до рвоты у ребенка

Когда у ребенка сильный кашель доходит до рвоты, многие мамы теряются и не знают, что делать. В первую очередь не паниковать. Надо выяснить причину, по которой малыш начал кашлять. Возможно, она не инфекционная и с проблемой вполне получится справиться дома. Однако, прежде всего, необходимо остановить кашель с рвотой и успокоить ребенка.

Приступообразный (Вы закашливаетесь, и приступ постоянного кашля длится беспрерывно от 10 секунд до 2-3 минут), или же Постоянный (Вы кашляете чуть ли не чаще, чем не кашляете)

Чувствуете ли Вы тупую боль в грудной клетке, которая не зависит от движений и носит «внутреностный» характер (как будто очаг боли в самом легком)?

Беспокоит ли Вас одышка (во время физической нагрузки Вы быстро «запыхиваетесь» и устаете, дыхание становится чаще, после чего наступает нехватка воздуха)?

Кашель до рвоты у грудничков

Кашель до рвоты у ребенка до года бывает намного чаще, чем у детей постарше. Главная причина в том, что в небольшом еще по объему головном мозге кашлевой и рвотный центр расположены в непосредственной близости. И при любом сильном раздражении кашлевого, нервные импульсы доходят до рвотного, вызывая ответную рефлекторную реакцию организма.

Вторая причина, по которой может сопровождаться кашель с рвотой у ребенка грудного возраста – это заглатывание воздуха при неправильном кормлении. Здоровый ребенок этот воздух просто отрыгивает спустя некоторое время. Но если гортань раздражена, то попадание в нее остатков пищи, в которой уже содержится кислый желудочный сок, провоцирует кашель. А если малыш закашляется сильно, еще и на полный желудок, то одновременно сработает рвотный рефлекс.

К счастью, это причины чисто физиологические и не должны вызывать у родителей сильного беспокойства. Нужно просто следить, чтобы ребенок хорошо захватывал соску или сосо

Источник