голодный запор у новорожденного

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

Как лечить запор у грудного ребенка?

Каждая мамочка знает, что самочувствие ее малыша зависит от того, не голоден ли он, и не болит ли у него животик. Если младенца беспокоят колики и запоры, бессонные ночи и постоянные капризы родителям гарантированы. Запоры чаще знакомы деткам, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. У грудничков проблемы со стулом бывают реже, но, если мама игнорирует списки «запретных» продуктов, эта неприятность может случиться и у них.

Запор у грудного ребенка или нет?

Незрелая пищеварительная система у детей до года характеризуется крайней нестабильностью в работе. Стул у грудного ребенка может быть как несколько раз в день, так и раз в сутки: и то, и другое является вариантом нормы. Поэтому родителям не всегда понятно, когда отсутствие дефекации – всего лишь временная ситуация, а когда пора бить тревогу.

Внимательная мама хорошо знает особенности пищеварения своего малыша: сколько раз в день он какает, каковы консистенция, цвет, запах кала, поэтому без труда может определить, если что-то изменилось. Новорожденный на грудном вскармливании может опорожнять кишечник столько раз, сколько покушал, то есть от 4 до 10 раз в сутки. Каловые массы при этом кашицеобразные, желтоватого цвета, без резкого запаха. На мамином молоке стул у грудного ребенка формируется мягким даже с началом введения прикорма, если же он бывает густым и твердым, это говорит об имеющейся склонности к запорам.

Малыш, получающий смесь, имеет кал больше похожий на «взрослый» и не чаще 1-2 раз в день. С возрастом и у грудничков, и у искусственников частота стула приходит к единой физиологической норме – раз в сутки, иногда чуть чаще. С точки зрения количества дефекаций о запоре можно говорить тогда, когда с последнего раза уже прошло более суток, и ребенок при этом проявляет явные признаки беспокойства.

В норме проц

Источник

Запор у грудничка, как определить, причины, лечение

Известно, что системы и органы малыша при рождении сформированы не до конца, весь первый год жизни они еще будут продолжать развиваться. Желудочно-кишечный тракт новорожденного является особой системой, из-за несовершенства которой у малыша могут возникать проблемы со стулом. Что же делать в случае запора у грудничка?

Нарушение стула у грудничка считается одной из наиболее распространенных проблем, с которыми встречаются молодые мамочки на первом году жизни их малыша. Статистика показывает, что такой патологией, как запор, страдают около двадцати пяти процентов детей на первом году жизни.

Чтобы определить, действительно ли у ребеночка запор, необходимо установить частоту дефекаций в день, их консистенцию и цвет, а так же и то, не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений новорожденному (легко ли происходит процесс опорожнения кишечника). В норме опорожнение кишечника у грудничка происходит от четырех до десяти раз в сутки, причем это количество с каждым месяцем сокращается. Примерно к году стул грудничка происходит раз в день, что считается нормой.

Стоит отметить, что если дефекация у новорожденного происходит не ежедневно, это не является свидетельством наличия запора. Лечение в данном случае необходимо не всегда. У грудничков каловые массы имеют мягкую консистенцию, если у деток первого месяца жизни они напоминают кашицеподобную массу, то у малюток несколько старше – «колбаску».

Итак, запор у грудничков обуславливают такие характеристики стула у ребенка: наличие стула реже раза в день, при этом ребенок становится беспокойным, часто плачет, плохо ест или вообще отказывается от пищи, у него нарушается сон, появляется вздутие живота, могут наблюдаться случаи рвоты. В данном случае каловые массы имеют плотную консистенцию, которая затрудняет акт дефекации. Если все эти призн

Источник

Как следует поступить, если у грудничка возник запор

Довольно часто родители сталкиваются с такой проблемой, как запор у новорожденного, что делать в таком случае не каждому известно. Для решения проблемы младенца, необходимо владеть некоторыми обязательными знаниями, которые включают не только избавление грудничка от проблем с опорожнением, но и предотвращение повторных запоров.

Вводное слово

Наиболее опасными для новорожденных являются случаи использования методов народной медицины без предварительной консультации с педиатром. Риск для грудничка заключается в том, что много таких рецептов предназначается исключительно для взрослых. В некотором роде можно оправдать суетливость родителей, которые, подозревая у новорожденного запор, прибегают к постановке клизмы или специальных газоотводных трубок.

Если у вашего грудного ребенка проблемы с опорожнением, то паниковать не стоит в любом случае. Лучше успокоиться и проанализировать обстоятельства, а также симптоматику. Достаточно важным моментом является четкое определение у грудничка запора, и только тогда переходить, следуя назначению педиатра, к лечению.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где перво

Источник

Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу

Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.

На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка – что делать в таких случаях родителям?

Как распознать запор у грудничка?

Для начала нужно обратить внимание на то, сколько раз в день у ребенка бывает стул, какую он имеет консистенцию, цвет, легко ли опорожняется кишечник, и не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений малышу.

Количество дефекаций в день у детей до года постепенно уменьшается от месяца к месяцу. И если новорожденный опорожняет кишечник от 4-х до 10 раз за сутки, то к году стул 1 раз в день считается физиологической нормой.

Но даже дефекация не каждый день не обязательно указывает на запоры у грудных детей – лечение в этом случае требуется не всегда.

Каловые массы у грудничков мягкие, у детей первого месяца жизни кашицеобразные, а у малышей постарше оформленные в виде колбаски.

Цвет испражнений зависит от пищи, которую ест ребенок. У новорожденных они желтые, а по мере введения прикорма приобретают цвет – от светло- до темно-коричневого.

Важно и то, как малыш опорожняет кишечник. В норме он должен это делать легко, без сильного натуживания, не должен беспокоиться и плакать.

Главным критерием того, что родителям надо бить тревогу, является стул у грудничка реже одного раза в день, сопровождающийся беспокойством, плачем, отказом от еды, плохим сном, вздутием живота, иногда рвотой. При этом каловые массы бывают плотные, а дефекация затруднена.

кряхтит новорожденный отзывы
Новорожденных детей зачастую называют кряхтунами. Ведь они, как маленькие старички, сопровождают кряхтением каждое свое действие или издают смешные скрипящие звуки даже просто в покое. Да, младенцы в первые месяцы пос

Многие родители считают, что если ребенок питается исключительно материнским молоком, у него не может быть задержк

Источник

Почему у грудничков случается запор?

Проблемы правильного пищеварения волнуют всех без исключения родителей новорожденных. Любящие мама и папа тщательно следят, как малыш кушает и какает, а неожиданные сбои – жидкий стул или запор – буквально приводят родителей в паническое состояние!

Когда задержка дефекации является запором?

Понятие запора у взрослого человека и у грудничка существенно отличаются, поэтому мама должна знать, какие признаки сигнализируют об этой проблеме и почему она возникает, чтобы своевременно заняться ее решением.

Если у маленького ребенка в течение суток отсутствует стул или возникли определенные трудности с опорожнением кишечника, то можно говорить о запоре.

Общее количество ежедневных испражнений напрямую зависит от возраста грудничка и его питания. Поначалу оно может достигать 10 раз в день, но по мере взросления это количество существенно уменьшается.

Очень часто у новорожденных деток количество дефекаций равно количеству приемов пищи. Причем этот вариант считается самым идеальным. На практике большая часть младенцев при грудном вскармливании уже к 1 месяцу жизни какают не больше 2-х раз в сутки, а искусственники и малыши, находящиеся на смешанном вскармливании, ходят «по-большому» всего лишь 1 раз в течение дня. Причем у грудничков стул более жидкий, а кормление смесью приводит к образованию более густого и даже твердого кала.

«Правильная» консистенция нормального стула новорожденных – кашицеобразная. Во всех остальных уплотненных вариантах считается, что у ребенка имеется склонность к запорам.

Отсутствие дефекации в течение суток или опорожнение кишечника, происходящее не ежедневно, может быть для конкретного ребенка индивидуальной особенностью организма, а не сигналом о наличии запора.

отрыжка у грудничка что значит
Ребенку 2 месяца, замучили постоянные отрыжки. После кормления держим столбиком, воздух выходит, но когда ложим в кроватку начинает корчиться либо сразу, либо через некоторое время и так практически до следующего кормл

У младенцев на протяжении первых 6-ти недель после рождения испражнен

Источник

Как помочь, если возник запор у грудничка при грудном вскармливании

Здравствуйте Людмила. Мне очень нужна грамотная консультация по поводу того, что следует считать запором у грудничка и как можно помочь малышу. Я молодая мама и впервые столкнулась с такой проблемой. Услышала кучу советов от моих родственников и подруг, но они настолько разные, что иногда даже противоречат друг другу.

Некоторые рекомендуют использовать лекарства, другие говорят, что младенцев нельзя пичкать медикаментами и предлагают делать клизмы. А старшая сестра сказала, что клизма помешает налаживанию работы кишечника. Поэтому она посоветовала делать массаж живота и подождать, пока запор не пройдет самостоятельно. Подскажите, пожалуйста, как же нужно правильно действовать, если запор у грудничка при грудном вскармливании?

Стул грудничка

Действительно, проблемы с животиком у новорожденного — довольно частое явление. Ведь работа его кишечника и всей пищеварительной системы еще совсем не налажена.

В первые недели после рождения опорожнение кишечника у вашего малыша будет происходить около 6 – 7 раз в день (практически после каждого кормления). Затем частота стула будет уменьшаться: к 6 месяцам она составит до 4 раз, а у годовалого малыша – всего 2 раза в день;

Также вам необходимо обращать внимание на цвет и консистенцию кала. Первые испражнения (меконий) — густые и липкие, имеют темно-зеленый цвет. Постепенно качество стула начнет меняться;

Через 4 – 5 дней от рождения, он должен приобрести желтый (может быть слегка коричневатый) цвет и стать более мягким или пюреобразным с кисловато-молочным запахом. Вас не должно пугать, если вы заметите в испражнениях белые или желтоватые комочки, небольшое количество слизи. Пока не нормализируется работа кишечника, это нормальное явление.

Нужно знать! При искусственном кормлении част

Источник