как отличить аллергию от потницы у новорожденного

Как вычислить потница или аллергия у грудничка?

Все молодые мамы знают, что в процессе грудного кормления необходимо следить за своим рационом, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка. Особенно строгой диеты приходится придерживаться в период новорожденности – врачи рекомендуют продукты вводить по очереди, чтобы было легче отследить реакцию крохи. Но периодически на теле и щечках малыша даже при соблюдении всех рекомендаций появляется подозрительная сыпь. Поскольку аллергическая сыпь проявляется по-разному, даже опытные родители не всегда могут отличить потницу от аллергии. Чтобы понять природу высыпаний, необходимо ознакомиться с особенностями проявления потницы и аллергии, и, проанализировав конкретную ситуацию, выбрать метод лечения.

Что такое потница, ее причины и особенности

Раздражение кожи, связанное с повышенным потоотделением и медленным испарением пота, получило название «потница». От потницы при нарушенной работе потовых желез страдают и дети, и взрослые, но чаще всего потничка проявляется у новорожденных вследствие незрелости потовых желез.

Мелкие (1-2 мм) перламутровые или белые пузырьки — кристаллическая потница. Если высыпаний много, отдельные пузырьки иногда сливаются между собой, поэтому выглядят довольно крупными. При трении о ткань или поверхность пузырьки лопаются и кожа начинает шелушиться. У грудничка этот вид потнички обычно возникает на коже лица, шеи и на верхней половине туловища.

Небольшие пузырьки или однородные узелки в центре покрасневшего пятнышка – красная потница. Эти высыпания вызывают зуд, при прикосновении болят и в крупные элементы не сливаются. При высокой влажности и температуре воздуха дискомфорт усиливается. У ребенка данный тип потницы чаще проявляется в области шеи, подмышками и в паховой зоне.

Пузырьки до 3 мм, по цвету совпад

Источник

Как отличить потницу от аллергии у грудничка

Общая тенденция падения уровня иммунной защиты у населения нашей страны за последнее столетие приобрела постоянно возрастающий характер. Существует множество причин появления таких показателей. Плохая физическая активность человека с раннего возраста и приобретение вредных привычек со школьных лет приводят к ослабленному здоровью и развитию нетипичных реакций организма к раздражителям из окружающего пространства.

Вследствие генетической предрасположенности все больше людей становятся пленниками аллергии. У некоторых она проявляется редко и практически незаметно, а для других становится жизненной проблемой. Что же такое аллергия, и как отличить потницу или диатез от ее проявлений на коже у грудничка, новорожденного ребенка, подростка или взрослого? Для полного ответа, изучим различные виды высыпаний, разберемся в особенностях этих состояний.

Маленькие дети зачастую подвержены различным заболеваниям. Беда в том, что они могут быть похожи друг на друга по симптоматике и внешним физическим проявлениям. Поэтому важно разбираться в отличиях элементарных болезней от более сложных, чтобы не навредить здоровью ребенка при лечении первых симптомов.

Как возникает аллергия

Возникновение аллергической реакции, как иммунного ответа на антигены различного происхождения, является одним из последствий внедрения в бытовую жизнь человека особо жестких мер гигиены. А ведь человеческий организм построен так, что должен постоянно иметь сопротивление к микроорганизмам, обитающим вокруг нас. Если удаляется этот фактор, тогда иммунитет находит способы реагировать на простые, изначально не вредные вещества и компоненты, которые получили название — аллергены.

Среди прочих причин появления аллергии у современного человека находится использование продуктов, содержащих искусственный химический

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Чем отличается аллергическая сыпь от потницы: 13 отличий от детского аллерголога

Многие мамы, увидев на тельце новорождённого малыша высыпания, задаются вопросом - это аллергия или просто потничка? Ведь от правильно установленного предварительного диагноза кардинально зависит тактика дальнейших действий. В любом случае малыша с высыпаниями следует показать специалисту. Но если таковой возможности нет, что же делать маме?

Потница у детей

Потница (милиария) развивается у детей в условиях повышенной влажности и температуры окружающей среды ввиду недостаточности системы терморегуляции и работы сальных желёз.

Сыпь при потнице представлена пузырьками или узелками (при красной форме), цвет — бледно-розовый. Чаще появляется в местах повышенного перегрева кожных покровов под одеждой, в складках. Высыпания не шелушатся, не чешутся. Потница быстро проходит даже без применения лекарственных мазей при условии соблюдения правил гигиены.

Как отличить потницу от аллергии у грудничка?

Попытайтесь вспомнить, были ли предрасполагающие факторы появления потницы у младенца: перегрев, повышенная влажность воздуха, излишне тёплая одежда.

К факторам риска появления аллергических высыпаний относят недавний ввод новых продуктов, применение другого стирального порошка, новых средств ухода за кожей, приём лекарственных препаратов.

Советы по уходу за кожей грудничков, склонных к появлению потницы и аллергической сыпи

Воду для купания рекомендуется отстаивать или кипятить. В нее можно добавлять мягкие моющие средства линии «Мустелла», «Топикрем», «Атодерм».

2. Кожу ребёнка следует обрабатывать увлажняющими средствами по совету доктора. Часто

Источник

Основные отличия аллергии от потницы у младенцев

Многие мамы интересуются, как отличить аллергию от потницы у грудничка. Нередко родители самостоятельно ставят ложный диагноз при виде высыпаний на участках кожных покровов малыша, а также пытаются устранить симптомы заболевания, не учитывая рекомендаций врача-аллерголога.

Что такое потница?

Раздражение на коже малыша представляет собой реакцию на пот (гиперфункция потовых желез на фоне замедленного процесса испарения – гипергидроз). Пузырьки и пятна на теле ребенка являются внешними признаками потницы.

Пребывание на солнце в течение длительного промежутка времени, при этом пот интенсивно выделяется с целью снижения температуры тела.

Кристаллическая потница. Возникает на шее, лице и в области грудной клетки. Проявляется в виде пузырьков или узелков, напоминающих кристаллики соли, диаметр которых составляет не более 2 мм. Через 2 часа пузырьки вскрываются, образуя сухую корочку.

Красная потница. Этот вид потнички может возникнуть в зоне локтевого изгиба и подколенной чашечке, в паховой области. Размер пузырьков с мутным содержимым достигает 3 мм. Воспалительный процесс сопровождается сильным зудом.

Папулезная потница. Встречается в редких случаях в условиях повышенной влажности воздуха. Пузырьковая сыпь локализуется на различных участках тела малыша, что вызывает зуд. После вскрытия пузырьков наблюдается шелушение кожи.

Проявления потницы характерны для детей, родившихся летом. Нежная кожа малыша отличается повышенной чувствительностью даже к одежде из натуральных тканей.

Применение подгузников в летний период тоже способствует ограниченному доступу воздуха к кожным покровам, что становится причиной появления потницы.

Что такое аллергия?

Аллергические реакции могут возникнуть в качестве неадекватного иммун

Источник

Потница или аллергия — как отличить?

Различные кожные высыпания — довольно частое явление как у детей, так и у взрослых. Одним из таких проявлений является потница (ей особенно подвержены груднички), которую легко спутать с аллергической реакцией. В статье вы найдете ответ на вопрос: «Как отличить потницу от аллергии», — а также полезные советы и рекомендации.

Для начала давайте рассмотрим причины и симптомы этих двух заболеваний. Для назначения адекватного лечения надо уметь их различать.

Потница — причины и особенности

Наиболее подвержены потнице дети первого года жизни. Это заболевание у грудничка обусловлено незрелостью потовых желез.

Также возникнуть заболевание может на коленных и локтевых сгибах, на участках кожи, которые плотно прилегают к синтетическим тканям.

Потницей или милиарией  называют раздражение кожи, которые вызывает повышенное потоотделение и в тоже время медленное испарение пота.

Представляет собой белые или перламутровые пузырьки диаметром 1-2 мм. В случаях когда высыпаний слишком много, пузырьки начинают сливаться между собой и поэтому создается впечатление, что высыпания большие.

Во время трения о ткань и поверхность пузырьки лопаются и кожа малыша начинает шелушиться. Этот вид потнички у младенца зачастую возникает на верхней половине туловища, лице и шеи.

 Выглядит как однородные узелки или маленькие пузырьки в центре покрасневшего пятнышка. Подобного рода высыпания провоцируют зуд и болезненные ощущения при прикосновении.  Дискомфорт усиливается если повышается влажность воздуха.

Так называют пузырьки размером до 3 мм, которые совпадают по цвету с оттенком кожи. Этот вид потницы появляется на руках, ногах и туловище и проходит в течение нескольких часов.

энцефабол грудничку форум
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Актовегин младенцу

У грудничков обычно возникает кристаллическая потничка. Она не

Источник

У ребенка потница или аллергия? Как отличить.

При появлении в семье новорожденного у молодых родителей возникает множество вопросов по уходу за ним. Кожа у малыша очень нежная, и защитной реакции на внешние факторы нет. Поэтому на ней часто появляется сыпь и покраснения. Чтобы такие проявления не доставляли малышу неудобств, нужно стараться избавлять его от них. Но кожных заболеваний множество, и все они лечатся по-разному, хотя признаки иногда бывают схожими. Один из самых распространенных вопросов, которые задают молодые мамы: "Потница или аллергия - как отличить?" Это очень важно, потому что при неправильном лечении высыпаний может развиться дерматит или сильное воспаление.

Причины появления потницы

Это самое распространенное явление у малышей. Родители стараются теплее закутать ребенка, боясь, что он замерзнет. Но у детей потовые железы еще несовершенны, и перегрев часто более неблагоприятен для них, чем переохлаждение. У малышей такая особенность, что при повышении окружающей температуры и перекрытии доступа воздуха к коже потовые железы работают неправильно. Из-за этого появляется сыпь в местах скопления пота. Эти мелкие красноватые прыщики сначала не доставляют проблем малышу, но если запустить заболевание, они начинают воспаляться, распространяются по всему телу и чешутся. Сначала они появляются в места скопления потовых желез: под мышками, в складочках кожи, на ягодицах. Но в запущенных случаях сыпь появляется даже на лице, что встречается очень редко. Считается, что потница бывает у каждого малыша. Но если правильно ухаживать за его кожей, то можно существенно снизить ее проявления. Поэтому так важно знать, как отличить потницу от аллергии у ребенка.

Почему появляется аллергическая сыпь

мадонна с младенцем рафаэль санти
Один из наиболее часто обсуждаемых и самых любимых шедевров Возрождения – это картина "Сикстинская Мадонна" Рафаэля. Для многих людей она остается примером высокой западной живописи. Ее популярность практически та?

Нежная детская кожа быстро воспаляется при контакте с аллергенами или токсичными продуктами. Груднички также часто реагируют сыпь

Источник

Отличия потницы от аллергии у грудничка

У маленьких детей часто появляется сыпь неизвестного происхождения. Причиной ее возникновения может быть потница или аллергия, если мама не следить за своим питанием. Даже опытные родители не всегда могут отличить эти болезни, поэтому обращаются к педиатрам. Чтобы оказать ребенку первую помощь до посещения доктора, необходимо различать эти патологии. Как отличить потницу от аллергии у грудничка?

Причины появления потницы

Это заболевание появляется из-за чрезмерного потения ребенка, в случае недостаточного вентилирования кожных покровов. Потничка — самое распространенное явление в грудном возрасте.

Чтобы избежать появления потничек родители используют различные крема и тальки. Слишком частое применение этих гигиенических средств может вызвать это заболевание. Они закупоривают поры, из-за чего кожа не дышит, соответственно появляется потничка.

У грудничков эта патологии появляется из-за незрелости железистых клеток и их неправильного функционирования. Поэтому так важно следить за кожей малыша и при сильном потении регулярно купать ребенка, а не использовать крема и тальки для предотвращения болезни.

Потница может быть кристаллической, красной и папулезной. Каждому виду характерны разные симптомы и типы высыпаний. При кристаллическом типе у малыша появляются белые пузырьки, размером не более 2 мм. Заболевание локализуется на шее, животе и спинке.

Красный вид заболевания характеризуется пузырьками с венчиком гиперемии, заполненными мутным содержимым. Локализация — изгиб локтя, пах, подколенная чашечка. Папулезная потница встречается редко. Она располагается по всему телу крохи. На попе и других частях возникают пузырьки, достигающие в размере 3 мм.

Причины появления аллергии

Аллергия у малыша появляется из-за контакта с аллергенами, которые организм принимает за

Источник