грудничок кашель чем лечить

Как правильно лечить кашель у грудничка. Обзор лекарств

Чем лечить кашель у грудничка? Выбор препаратов зависит от типа кашля и заболевания. Кашель — это симптом, важно выявить его причину. Также у малышей до года он может носить физиологический характер. Иногда покашливания у грудничка настораживают маму. А это может быть всего лишь реакция на слизь, которая скапливается на задней стенке носоглотки, особенно в период прорезывания зубов.

Кашель у грудничков встречается гораздо реже, чем у детей старшего возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, риск заболеть ОРВИ или гриппом еще ниже. Что важно? Если кашель сопровождается насморком и повышением температуры — это верный признак ОРВИ. Если же из носа не течет, температуры нет, а грудной ребенок кашляет — это может говорить об аллергической природе кашля или коклюше. Лечение кашля у детей до года может назначать только врач. Даже если грудничок подкашливает, обязательно нужно показаться педиатру. У детей грудного возраста плохо развита дыхательная мускулатура. Воспалительные процессы при ОРВИ могут закончиться осложнениями из-за застоя мокроты в бронхах и легких, потому что ребенок не в силах ее откашлять.

О сухом и влажном кашле

Кашель, как и чихание, — защитный рефлекс организма. В норме грудничок может кашлять до 10 раз в сутки и быть абсолютно здоровым. Легкое покашливание у грудничков может быть физиологической нормой.

Сухой кашель у грудничка. Причины его могут быть самые разные. Поэтому иногда возникают трудности с постановкой точного диагноза. Сухой кашель может быть началом ОРВИ. И в то же время он характерен для первых недель коклюша и паракоклюша. Может быть симптомом аллергии или бронхиальной астмы (увы, она встречается и у грудничков). Иногда кашель кажется маме сухим, а приходит доктор, слушает и говорит, что он влажный. Дело в том, что грудничок в 3

Источник

Кашель у грудного ребенка

Причины возникновения кашля у грудного ребенка

Чаще всего (в 90% случаев) кашель у детей является симптомом острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). При этом инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться в верхних (нос, носоглотка, ротоглотка)и в нижних дыхательных путях (гортань, трахея, бронхи, легкие).

Другой причиной кашля у детей может стать воспаление ЛОР-органов (носа, придаточных пазух носа, глотки), наличие аденоидов (увеличение глоточной миндалины).

Кашель является одним из наиболее важных клинических признаков бронхиальной астмы. При этом заболевании кашель может являться эквивалентом приступов удушья.

Внезапно возникший кашель у грудного ребенка может быть сигналом о вдыхании инородного тела в трахею и бронхи, что представляет серьезную угрозу жизни ребенка и требует немедленного врачебного вмешательства.

Кашель у ребенка может быть вызван также заболеваниями, не связанными с дыхательной системой. Например, он может возникать у детей с пороками сердца или патологией желудочно-кишечного тракта.

Причиной развития кашля у грудных детей может стать высокая концентрация вредных веществ в воздухе (загазованность, наличие табачного дыма), а также слишком сухой и перегретый воздух в комнате.

К числу более редких причин относится психогенный (рефлекторный) кашель, возникающий, например, при патологии наружного слухового прохода (серные пробки) и среднего уха (при его воспалении).

Причиной сухого кашля, при котором количество мокроты незначительно, обычно является воспаление верхних отделов дыхательных путей (глотки, гортани, трахеи). Такой кашель может носить навязчивый и мучительный характер.

При воспалении трахеи кашель грубый, глуховатый (как в бочку). Своеобразная разновидность сухого кашля — лающий кашель, который возникает п

Источник

Кашель у грудничка: симптомы, лечение, как откашлять мокроту

Кашель у грудного ребенка, в отличие от кашля у взрослых пациентов, является опасным симптомом. В большинстве случаев причинами его появления являются простудные заболевания и вирусные инфекции, на первый взгляд может показаться, что в таких состояниях нет ничего страшного, однако бронхи у маленьких детей не развиты полностью, а потому сильный кашель может спровоцировать возникновение серьезных осложнений. Мамам и папам важно знать, как лечить кашель у грудничка. Необходимо понимать, что чем раньше будет оказана помощь квалифицированного специалиста, тем быстрее врач назначит адекватное лечение с высокими шансами на успешное выздоровление ребенка.

Виды кашля у малыша и его симптомы

Кашель у малышей проявляется по-разному, на его природу, а также на внешнюю клиническую картину влияет первопричина – основная болезнь, в результате которой появился этот неприятный симптом. Кашель может быть сухим, в народе его ещё называют лающим, или влажным, влажный нередко переходит в мокрый – с отделением слизи из горла.

Сухой кашель является наиболее опасным состоянием для грудного ребенка, такая реакция детского организма может быть вызвана серьезными и опасными болезными, такими как ложный круп, ляринго, бронхоспазм, бронхиальная астма. Лающий кашель нередко бывает одним из проявлений аллергических реакций.

Хотя такой кашель имеет постоянный характер, мокрота не отходит, что вызывает сильное раздражение стенок гортани, трахеи и легких. Ребенок как будто не может откашляться, при этом увеличиваются болезненные ощущения глубоко в горле.

Симптом нередко может быть дополнен воспалительным процессом голосовых связок, что, в свою очередь, делает голос осиплым, вызывает отечность. При отеке ребенку становится тяжело дышать, такое состояние опасно не только для здоровья, но и для ж

Источник

Чем лечить кашель у новорожденного

Все мы время от времени кашляем. И это неудивительно, ведь кашель служит нам защитным рефлекторным актом, благодаря которому очищаются бронхи и легкие. Нередко кашель сопровождает вирусные и другие респираторные инфекции. По характеру он может быть самым разнообразным: глубоким и поверхностным, сухим, надрывистым, лающим, изнуряющим или же продуктивным, мокрым.

Взрослые, начиная кашлять, зачастую не придают особого значения данному симптому и нередко пытаются вылечиться, приобретая в аптеке леденцы и таблетки от кашля и минуя кабинет врача. Но вот чем лечить кашель у грудничка?

Особенность детей в том, что их дыхательные пути анатомически уже, чем у взрослых, они не умеют откашливать мокроту, а 3-месячные младенцы и вовсе мало двигаются: они не умеют сидеть, ползать и тем более ходить.

Все эти факторы в совокупности позволяют сделать логичный вывод: самолечение детей до года недопустимо! Лекарства от кашля для грудничков должен рекомендовать врач: только он сможет в каждом конкретном случае назначить грамотное лечение и помочь вашему малышу поскорее выздороветь.

Однако родителям неплохо иметь представление о лекарственных препаратах, используемых для борьбы с кашлем, и о других распространенных методах лечения детей.

Такой разный кашель

Стоит отметить, что покашливания могут не представлять никакой опасности в грудном возрасте. Физиологический кашель встречается в период прорезывания зубов при обильном слюнотечении, по утрам, младенец может поперхнуться во время еды, находясь у груди. Кашель может даже использоваться крохой в психологических целях как способ привлечения внимания родителей.

Сухой. Обычно именно таким бывает кашель в 90% случаев в начале вирусного заболевания. Малыш начинает покашливать, а к вечеру уже ярко выражена вся симптоматика ОРВИ: насморк, повышение

Источник

Как лечить кашель у младенца

Все мы знаем, что кашель — это важная защитная реакция организма, благодаря которой очищаются дыхательные пути от чужеродных веществ, таких как мокрота, гной, слизь, пыль и др. Однако кашель у грудного ребенка всегда сложнее лечить ввиду особенностей детского возраста. Как не навредить лечением своему малышу и что поможет справиться с кашлем у новорожденного — об этом наша статья.

Кашель как симптом болезни

Часто у новорожденного кашель по утрам можно объяснить физиологически: за ночь слизь с носоглотки скапливается, стекает по стенке гортани, тем самым вызывая кашлевой рефлекс. Это связано с неумением малышей самостоятельно сморкаться. Можно считать подобный процесс абсолютно нормальным и не переживать по этому поводу.

Иногда ребенок подкашливает по причине слишком сухого воздуха в помещении. Частички пыли оседают на органы дыхания, их иссушенную слизистую, провоцируя кашель. В таком случае проблема решается с помощью увлажнения комнаты всеми возможными способами.

Кашель у новорожденного может появиться во время приема пищи, когда маленький «жадина» поглощает молоко слишком быстро и, не успевая глотать, захлебывается им. Попробуйте поменять позу при кормлении.

ОРВИ и ОРЗ. Это самая распространенная причина, проявляющаяся как вторичный признак где-то на третий день после начала болезни. Часто ребенок кашляет и чихает, поскольку инфекция распространяется на все ЛОР-органы.

Бронхиальная астма узнаваема по специфическому свисту при выдохе. Она не возникает на ровном месте, скорее всего, ей предшествовали хронические бронхиты или долго не леченная аллергия.

Круп. Его отличительный признак — лающий сухой кашель, возникающий из-за воспаления в гортани. Заболевание часто встречается у деток с 3 месяцев до трех лет.

если новорожденному жарко дома
Вот и настал этот долгожданный момент! Малыш появился на свет и счастливые родители вместе со своим чадом отправляются домой. Тут-то и появляется у новоиспеченных мам и пап уйма вопросов. Как правило, они еще совсем не о

Коклюш. При этом инфекционном заболевании наблюдается приступоо

Источник

Кашель у грудничка — причины, как и чем лечить (лекарства)

С приходом холодов настает период простуд. Малыши особенно уязвимы, потому что их иммунитет только учится бороться с чужеродными бактериями. Услышав кашель у грудничка, молодая мама может растеряться и вовремя не отреагировать, хотя это очень серьезный симптом. В статье мы рассмотрим, какие существуют причины появления кашля, как лечить кашель у новорожденных детей и проведем обзор популярных лекарственных препаратов от кашля для самых маленьких.

Причины кашля у грудного ребенка

По его интенсивности и звуку можно понять, кроется причина в заболевании или что-то мешает нормально функционировать дыхательным путям. Итак, самые распространенные причины появления кашля у грудного ребенка.

Более чем в 90% случаев кашель является первым симптомом начинающегося ОРВИ. Малыш изредка покашливает, интенсивность кашля усиливается в вечернее и ночное время. Горло красное, воспаленное. Клетки начинают выделять мокроту. Очень опасен затянувшийся у грудничка кашель, который длится более 2-х недель. Ослабляется иммунная защита, процесс может приобрести хронический характер.

Характеризуется навязчивым кашлем, поначалу сухим. Очень мучителен для ребенка. При запущенном состоянии может грозить осложнениями. Наиболее опасное — ложный круп. При нем стенки горла резко сужаются, ребенок в связи с недостатком кислорода начинает хрипло свистеть и задыхаться. Болезнь требует немедленного обращения к врачу.

Может спровоцировать першение в горлышке. Если у грудного ребенка сильный кашель, не имеющий предпосылок к болезни, вам стоит обратить внимание на нормализацию влажности в комнате новорожденного малыша.

грудничок плачет сне
Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются новоиспеченные родители – постоянный плач новорожденного ребенка в возрасте 1 или 2 месяцев. Ребенок очень маленький и он пока еще не может выразить сл?

При воспалении среднего уха у ребенка начинается рефлекторный кашель. Это реакция организма на данное воспаление. При надавливании на мочку уха ребенок

Источник

Как лечить кашель у грудничков

Забота о здоровье самых маленьких – ответственность, требующая чуткого внимания и умения ориентироваться в различных, в том числе неожиданных, ситуациях. Кашель – это тот симптом, который может периодически появляться не только в детском возрасте, но и на протяжении жизни человека.

Однако именно кашляющий малыш может вызвать серьезное беспокойство, ведь известно, что иммунная система новорожденных еще не обрела всей своей защитной силы. Именно поэтому к лечению кашля у грудных детей необходимо подходить комплексно и своевременно.

Особенности кашля у новорожденных

Для начала следует определиться с тем, что же послужило пусковым механизмом возникновения этой рефлекторной реакции. Малыш мог просто поперхнуться, к примеру, молоком матери, или закашляться в процессе сильного плача. В таком случае достаточно проследить, чтобы ребенок вернулся к нормальному дыханию, и проверить проходимость путей, проводящих воздух. Такой кашель у новорожденного называется физиологическим и не требует терапевтических мер. Если малыш проявляет беспокойство после инцидента, следует его приласкать и успокоить.

Другое дело, если ребенок покашливает с закономерной периодичностью. Здесь, увы, приходится заподозрить развитие патологического процесса и обратиться к детскому врачу. Кашель у грудничков, как и у взрослых, бывает нескольких видов:

По продолжительности его можно разделить на острую и хроническую форму. Сильный кашель обладает и другими характеристиками, однако здесь лучше положиться на слух и знания опытного педиатра. Важным фактором является, присутствует ли кашель с мокротой, так как надо следить, чтобы отделяемое при отхаркивании выводилось из организма. Иначе возникает сухой, так называемый лающий кашель.

Малыш в первые годы жизни подвержен повышенному риску развития такого неприятного симптома, та

Источник