рак кожи у младенца

Гемангиома у новорожденных

Гемангиома – сосудистое новообразование, проявляющаяся у новорожденных. Это доброкачественная опухоль, которая проявляется сразу после рождения или в течении нескольких месяцев. Достаточно распространенное заболевание – гемангиома проявляется у 10% грудничков.

Наиболее частыми местами, в которых локализуется гемангиома у младенца, это голова и шея. Гемангиома на голове у новорожденного может наблюдаться на затылке, около уха, на глазу (веке), на щеке, носу.

Также болезнь может проявляться по всей поверхности тела. Это может быть гемангиома на спине, на руке, на ноге, на ягодице, животе, груди у новорожденных.

Опухоль доброкачественная, поэтому обычно обладает медленной скоростью роста и отсутствием проникновения в другие ткани организма. Однако, проявляясь у малышей, может вести себя непредсказуемо.

Гемангиома у новорожденных развивается не только на коже. Существует также гемангиома, которая образуется на сосудах внутренних органов. Особенность внутренней гемангиомы в том, что она не проявляет никаких видимых признаков у новорожденных и может оставаться незамеченной в течении нескольких десятков лет.

Симптомы болезни

Как уже было сказано выше, гемангиома внутренних органов у младенца не имеет ранних симптомов проявления, в отличие от поражения болезнью внешних покровов. Внешние признаки проявления заболевания зависят от структуры самой опухоли. Гемангиома у новорожденного, в зависимости от структуры, делится на четыре вида:

Простая гемангиома у грудничков проявляется в виде красного пятна на коже. Пятно красного или темно-бордового цвета, с очерченными границами, часто принимается за родимое пятно. Разницу между родинкой и гемангиомой состоит в структуре. Опухоль состоит из сосудистых полостей, образованных на капиллярах кожного покрова. Простая гемангиома проникает под внешний

Источник

Фото меланомы

Меланома – злокачественное заболевание кожи, характеризующееся быстрым развитием и агрессивным течением. Меланома формируется из пигментных клеток (меланоцитов) и часто локализуется на лице.

Среди причин, влияющих на развитие заболевания – ультрафиолетовое воздействие, наследственность, механические повреждения уже существующих на теле невусов (родинок).

Признаки перерождения родинки в меланому

Зачастую трудно понять, что за новообразование появляется на теле: обычная родинка или меланома злокачественного характера. Для отличия доброкачественных невусов от меланом медики ввели несколько критериев отличия.

Меланома

В детском возрасте меланомы развиваются редко. Внимание следует обращать на врождённые невусы большого размера, присутствующие на открытых частях тела. Следует избегать повреждений и ультрафиолетового воздействия на родимые пятна и родинки.

Виды меланомы

Достаточно редкая форма меланомы, которая возникает под ногтями, на ладонях, подошвах или на границе перехода кожи в слизистые оболочки (вокруг рта, в районе половых органов и анальной зоне).

Новообразование часто встречается у представителей монголоидной и негроидной рас. Опухоль развивается в основном у мужчин старше 60 лет.

Акральная меланома растёт очень медленно и долгое время может не причинять обладателю никаких признаков дискомфорта. Иногда меланома такого типа обнаруживается слишком поздно, когда новообразование развивается до стадии распространения метастаз по лимфатической и кровеносной системам.

Лентиго-меланома некоторыми врачами относится к предраковым заболеваниям. Действительно, далеко не каждое пятно перерождается в раковую опухоль, но такая опасность достаточно велика.

Злокачественные формы чаще всего возникают у белокожих людей, подвергшихся интенсивному воздействию

Источник

Киста у грудничков – признак рака?

У грудничка могут быть обнаружены различные кожные или подкожные узелки. Это кисты, большинство из которых являются доброкачественными и проходят самостоятельно. Но некоторые формирования становят для ребенка опасность и должны быть дифференцированы как можно раньше.

Киста ‒ закрытая капсула или мешкообразное образование, наполненное жидким, полутвердым или газообразным содержимым. Киста у грудничков возникает в тканях и может поражать любую часть тела. В размерах кисты варьируются от микроскопических до крупных.

Киста у грудного ребенка: причины

Типы детских кист

Доброкачественные кисты вызваны засорением воздуховодов и других природных выделений организма. Тем не менее, некоторые кисты у детей являются опухолями или образуются внутри опухолей. Они становят потенциальную опасность и указывают на рак у детей.

Дермоидная и эпидермодная киста у грудничков 

Дермоидная киста у грудного ребенка ‒ это врожденное повреждение нижнего слоя кожи, которое, как правило, распределено вдоль линии эмбриональных слияний лицевых процессов или в нейронной оси.

Выявляется у новорожденных или маленьких детей. Преимущественно локализируется вблизи лица и волосистой части головы (около родничка, верхней боковой области лба, бокового века), а также подбородочной области, хотя повреждения могут возникать на любом участке кожи головы, лица, оси позвоночника или кости.

Эти кисты развиваются во время беременности. Они формируются в тех случаях, когда клетки кожи или такие элементы, как волосяные фолликулы, потовые или сальные железы, проникают внутрь кожи.

Дермоидные и эпидермоидные кисты почти всегда присутствуют при рождении, однако могут быть незамеченными, пока не произойдет травма.

Кисты кожи головы обычно безболезненные, подвижн

Источник

ВАЖНО ЗНАТЬ ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ! СИМПТОМЫ ОНКОЛОГИИ У ДЕТЕЙ

Благодаря возможностям современной медицины большинство детей, заболевших раком, выявленным на ранних стадиях, может быть полностью излечено. А кто, как не родители, общающиеся с ребенком каждый день, смогут вовремя заметить изменения в его состоянии и обратиться к специалистам?

По мнению детских онкологов, внимательность родителей играет огромную роль в раннем выявлении злокачественных опухолей у детей. Конечно же, здесь не идет речь о том, что родителям надо ежедневно осматривать и ощупывать ребенка в поисках опухоли. Им просто следует придерживаться совета известного американского онколога Ч. Камерона: «Не будьте ни слишком беспечны относительно заболевания раком у детей, ни слишком обеспокоены, но будьте начеку!»

Врачам общей сети и родителям следует знать некоторые принципы, формирующие понятие «онкологической настороженности», что может оказаться полезным для своевременной диагностики опухоли у ребенка.

• Знание организации онкопедиатрической службы и быстрое направление ребенка в случае необходимости в соответствующее специализированное отделение.

• При необычном течении любого заболевания, необъяснимости симптомов и при неясной клинической картине необходимо помнить о теоретической возможности развития злокачественной опухоли.

• Обследование ребенка при подозрении на злокачественную опухоль необходимо проводить в максимально сжатые сроки с привлечением необходимых специалистов.

Принцип, давно пропагандируемый во взрослой практике: «При сомнении в диагнозе — думай о раке», должен быть безоговорочно принят и в педиатрической практике.

В случаях, когда развивающаяся опухоль расположена вдали от жизненно важных центров головного мозга, она длительное время может расти бессимптомно, а остро, внезапно развившаяся симптоматика характерна для опухолей, р

Источник

Кандидоз рта, кожи и кишечника у новорожденных

Кандидоз у новорожденных, более известный как молочница, это заболевание, провоцируемое дрожжеподобными грибками, относящимися к роду Candida и являющимися условно-патогенными микроорганизмами.

Данный недуг очень часто встречается в педиатрической практике, поскольку для малышей характерно несовершенством иммунной системы. Также определенную роль в этом играют и дефекты ухода.

Симптомы кандидоза во рту у новорожденных

Кандидоз у новорожденных, наиболее часто встречается как поражение ротовой полости. В медицине выделяется несколько вариантов существования молочницы рта: если проявления недуга касаются губ, то это грибковый хейлит; если поражение затрагивает исключительно углы рта, то это называется ангулярный хейлит или ангулярный стоматит, хотя в народе такое состояние именуют как «заеды»; поражение грибками языка — грибковый глоссит; и наконец поражение собственно полости рта известно под названием грибковый стоматит.

Кандидозный стоматит. Кандидоз полости рта у новорожденного, в большинстве случаев начинается с воспалительных явлений, возникающих в языке, который при этом становится блестящим (или как говорят в народе отполированным) вследствие атрофии его сосочков.

Болезнь эта типично детская, груднички и маленькие дети страдают ей довольно часто. Описываемый недуг возникает либо как самостоятельная патология, либо в качестве проявления сниженного иммунитета, а также той или иной хронической патологии внутренних органов.

Довольно часто начальные признаки кандидоза у новорожденного остаются незамеченными, ведь главный симптом в виде белого налета так похож на остатки молочка после кормления. Однако если попытаться удалить их, на слизистой останутся эрозии.

новорожденный в коме истории
Рбенок доношенный, сделали экстренное кесарево, родился недышашим, сейчас уже 10 дней на ИВЛ, не приходит в сознание, врачи ничего не обещают. У кого-то были подобные случаи, какие последствия потом ожидать?

Это не мой

При прогрессировании процесса прием пищи начинает доставлять ребенку

Источник

Себорея кожи головы у детей: причины появления и лечение

Себорея кожи головы у ребенка может проявиться и в самом маленьком возрасте. Несомненно, это момент не самый приятный, но это тот недуг, с которым можно справиться. Правильная диагностика и уход быстро избавят от данной проблемы.

Что такое себорея?

Себорея — это кожное заболевание, характеризующееся нарушением функции сальных желез. Также именуется как себорейный дерматит или «гнейс». В самом начале жизни у младенцев себорея может пройти и сама, примерно к 8-й неделе, так что в таком случае требуется наблюдение и гигиенические процедуры, чтобы избежать запущенности процесса.

сухая форма – возникает по причине недостаточной работы сальных желез. Этот вид себореи характерен для детей до года. Проявляется желтовато-белыми или серовато-белыми чешуйками, которые покрывают голову полностью или частично и довольно хорошо отшелушиваются.

жирная форма – появляется при повышенной функции сальных желез. Характеризуется появлением крупных чешуек, которое слипаются между собой. Кожа головы становится жирной, что является хорошей почвой для развития бактерий и грибов.

Причины появления себореи у детей

гормональная активность у новорожденных, передаваемая от мамы после рождения. Этот активный гормональный фон и приводит к повышению функции сальных желез у детей.

также причиной может являться гриб Malassezia furfur, который активизируется и распространяется на коже головы при нарушениях в организме ребенка.

Стоит отметить, что себорея не является заразным заболеванием, не передается воздушно-капельным и контактно-бытовым способами.

Симптомы

при какой температуре можно мыть новорожденного
Купание малыша – не только и не просто гигиеническая процедура. Оно дарит ребенку удовольствие и психологический комфорт, небольшую, но полезную физическую нагрузку, помогает наладить контакт с мамой и окружающим мир

Первым и самым заметным признаком появления себореи является наличие перхоти, далее, при усугублении течения заб

Источник

Рак крови у детей

Рак крови у детей является достаточно частым онкологическим заболеванием. Перед тем как рассмотреть что такое рак крови разберемся что такое раковые заболевания в общем. Рак – это опухоль, которая имеет злокачественный характер.

Если говорить о раке крови – то это опухоль, развившаяся из клеток костного мозга. Каким то образом нарушается механизм деления клетки и она начинает бесконтрольно делиться. Результатом бесконтрольного деления является вытеснение и подавление развитие здоровых клеток крови. Поэтому симптомы рака крови у детей напрямую связаны с уменьшением количества здоровых клеток крови.

Отличие раковых заболеваний крови от других видов рака в том, что данные опухоли не локализуются в одном месте, их нельзя обнаружить визуально, потрогать – они рассредоточены по всему организму: в костном мозгу (наиболее часто встречаются в костях таза и грудины), а также больные клетки циркулируют с кровью.

Причины возникновения рака крови у детей

Каковы же причины рака крови у детей? Что побуждает клетку крови бесконтрольно делиться? Организм человека – чрезвычайно сложный механизм, который является единым целым. В этом механизме каждому органу, каждой клетке отведена своя роль, которую клетка и выполняет. При этом клетка поддерживает тесную связь с организмом. Кроветворным органом организма является костный мозг – именно здесь рождаются клетки крови. Следует заметить, что само понятие «клетка крови» - обширное. Существует несколько видов клеток крови:

Лейкоциты. Главная цель лейкоцитов – защита организма от попадания внутрь микробов, вирусов и других нежелательных микроорганизмов.

Тромбоциты. Задача тромбоцитов – сохранять целостность тканей организма. При повреждении ткани организма тромбоциты образуют тромбы (образования из нескольких сотен или тысяч тромбоцитов), которые закрывают повреждения. Пр

Источник