что может помочь от запора у новорожденного

Что делать при запоре у новорожденного на грудном и искусственном вскармливании

По статистике запор у грудничков происходит в два раза чаще, чем у детей старше 1 года, причем независимо от вида вскармливания (грудное, искусственное, смешанное). Это связано с еще несформировавшейся пищеварительной системой. Для малышей, находящихся на грудном скармливании, нормальной считается частота стула до 6-8 раз в день, а на искусственном – 3-4 раза в день.

Причины нарушения дефекации у грудничков

Недостаточное количество употребляемой ребенком жидкости – самая частая причина, вызывающая изменения в характере работы кишечника (особенно у детей, находящихся на грудном вскармливании). Для устранения запора новорожденному необходимо увеличить ежедневное количество потребляемой им воды.

Неправильное питание кормящей матери – злоупотребление в ежедневном рационе хлебобулочными изделиями, рисом, крепкими мясными бульонами и мясом, нарушают перистальтику кишечника (способность кишечных стенок сокращаться и продвигать каловые массы к выходу) взрослого и новорожденного.

Прием антибиотиков, спазмолитиков, противосудорожных лекарственных препаратов – также вызывает нарушения в работе кишечника не только взрослых, но и детей, находящихся на грудном вскармливании.

Питательные смеси с высоким содержанием железа для искусственного вскармливания также становятся частой причиной запоров у новорожденных.

Иногда нарушение дефекации возникает в период прикорма при введении новых продуктов, требующих большей активности кишечника. Этот побочный эффект легко устраняется за счет большего употребления жидкости или отменой продукта до нормализации стула ребенка.

Непродолжительный запор у грудничка – вполне нормальная ситуация, которая легко устраняется при коррекции рациона питания матери и ребенка.

В редких случаях

Источник

Запоры у новорожденных

Среди всех имеющихся недугов, детей до года чаще всего беспокоят запоры. У новорождённых проблемы с дефекацией возникают уже через несколько дней после рождения. Данную патологию важно вовремя устранить, иначе она может привести к ухудшению общего состояния малыша.

Кратко о запоре

При нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта и кишечника, акт дефекации происходит ежедневно. Процесс чаще всего происходит в утреннее время и не вызывает дискомфорта либо болей. Каловые массы имеют мягкую структуру и для их выхода человеку не нужно прилагать усилий.

Если же процесс испражнения происходит не каждый день либо акт дефекации требует напряжения, а фекалии становятся слишком твёрдыми и сухими, то в этом случае можно говорить о запоре.

Проблемы со стулом возникают в разном возрасте. Чаще всего от данной патологии страдают новорождённые и лица, преклонных лет. Плохое испражнение у них может длиться от нескольких дней до месяцев. Появляющиеся позывы к дефекации вызывают сильные боли в животе и часто заканчиваются ничем.

При хронических запорах больные часто жалуются на плохое самочувствие и разрывы заднего прохода. Последнее заставляет человек сдерживать изредка появляющиеся позывы к испражнению, что впоследствии усугубляет проблему ещё больше.

Если длительное время не лечить запоры, то недуг осложняется интоксикацией организма. Объясняется данный процесс распадом продуктов жизнедеятельности, скопившихся в полости кишечника.

Правильное лечение плохого стула заключается в устранении основной причины недуга. Поэтому для восстановления нормального испражнения, следует провести полную диагностику организма. Назначить правильную терапию может только врач.

Причины запоров у новорождённых

Факторов, влияющих на появление проблем с дефекацией у малышей, довольно много. Часто заде

Источник

3 эффективных способа, как вылечить запор у грудничка

Запор

Как помочь новорожденному при запоре? Откуда он возник? Как не допустить повторения неприятности? Отвечаем на самые распространенные вопросы молодых мам.

Признаки запора

Для новорожденных на грудном вскармливании нормальным считается опорожнение кишечника до 6-8 раз в день, по количеству кормлений. Дефекация крохи тесно связана с его питанием: во время активизации работы пищеварительной системы начинает работать гладкая мускулатура кишечника. И в подгузники как раз во время обеда возникают кашеобразные какашечки желтоватого цвета с кисловатым запахом.

У малышей-искусственников дефекация происходит реже — до 3-4 раз в день. Поэтому многие педиатры склонны считать, что отсутствие опорожнения кишечника менее этого количества с сутки — и есть главные признаки запора у грудничка. Хотя современная медицина не всегда усматривает в этом проблему. Если кроха какает 1 раз в день или даже через день, но при этом бодрый и веселый, значит, ничего страшного с ним не происходит. Если же к отсутствию какашек прибавляется пронзительный крик, отказ от еды и плотный, иногда даже твердый живот, значит, вам пора решать вопрос, как избавить грудничка от запора.

Виды запоров

Органический — или болезнь Гиршпрунга. Патологическое состояние, при котором нарушается нормальное строение кишечника ребенка. Возникает крайне редко и обычно диагностируется еще в родильном доме, так как новорожденный малыш в принципе не умеет какать. В стенках его кишечника отсутствуют нервные окончания, которые отвечают за рефлекс опорожнения при растяжении прямой кишки. Лечение возможно только хирургическим путем.

Функциональный — состояние организма, при котором нарушается нормальное выведение каловых масс. Для устранения требуется выяснить и ликвидировать причину, иначе вас очень долго буд

Источник

Что делать родителям при появлении запора у новорожденного

При рождении органы и системы младенца находятся в процессе формирования, они продолжают развиваться весь первый год жизни. Несовершенство желудочно-кишечного тракта делает его уязвимым перед различными нарушениями. Что же предпринять, если кроха не может сходить по-большому?

Как определить, что у новорожденного запор

Чтобы выяснить, действительно ли у малыша имеются проблемы с опорожнением кишечника, необходимо произвести наблюдение за частотой стула, консистенцией и цветом каловых масс.

Дефекация не должна причинять ребенку дискомфорт. Беспокойство, сильное натуживание и плач сигнализируют о запоре, лечение которого нельзя откладывать;

Для грудничков нормой считается 4-10 опорожнений кишечника в сутки. С каждым месяцем это количество сокращается, у годовалого ребенка стул происходит уже раз в день. Но даже если у младенца нет ежедневной дефекации, это может не свидетельствовать о наличии патологий;

Консистенция кала у грудничков в первый месяц жизни мягкая, кашеобразная. С возрастом она постепенно приближается к форме «колбаски»;

Итак, о запоре говорят следующие признаки: стул реже 1 раза в сутки, при этом малыш проявляет беспокойство, отказывается есть, плачет, плохо спит.

Возможные причины коликов и запоров у новорожденных

Неправильное питание кормящей матери. Закрепление стула ребенка могут спровоцировать такие продукты как мясо, молоко, кофе, черный чай, орехи, белый хлеб, рис, какао;

Что делать при запорах у новорожденных

В первую очередь необходимо устранить наиболее очевидные причины нарушения пищеварения: скорректировать рацион матери при грудном вскармливании или заменить молочную смесь при искусственном. Важно соблюдать питьевой режим. Отрицательная реакция организма может быть вызвана также слишком ранним

Источник

У новорожденного запор – что делать?

Запоры у новорожденных – нередкое явление, но вот помощь при задержке стула и лечение запоров представляет определенные сложности, особенно для молодых родителей. Новорожденный малыш – такой маленький, хрупкий, беспомощный. И не менее беспомощными становятся родители младенца, которого что-то беспокоит. Как помочь ребенку и что делать, когда у малыша задерживается стул? Ведь далеко не все средства, пригодные для взрослых и старших детей, подойдут для новорожденного.

Для начала попробуем разобраться, что, собственно, следует понимать под запором у новорожденного. С медицинской точки зрения, запор у детей ( так же, как и у взрослых ) – это хроническая задержка опорожнения кишечника длительностью 2 суток и более, увеличение промежутков между актами дефекации в сравнении с индивидуальной нормой, затрудненная или болезненная дефекация, плотный стул маленькими порциями. При нерегулярном опорожнении кишечника (чередование запоров с нормальным стулом) правильнее говорить о функциональной задержке стула.

Обратите внимание на слова «индивидуальная норма» в определении запора. Дело в том, что у новорожденного ребенка нормальная частота стула колеблется в достаточно широких пределах: от дефекации после каждого кормления (10–12 раз в сутки) до одного раза в один-два, иногда даже и в три (!) дня. Частота актов дефекации зависит от:

состава грудного молока (при относительно высокой жирности пассаж каловых масс по кишечнику происходит намного дольше);

если в месяц новорожденный держит голову
Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно? Сразу после рождения грудничок не владеет этим навыком. Ему понадобится 2–3 месяца упорного труда, чтобы приобрести это жизненно важное умение. Без помощи мамы и п?

Крайние варианты частоты дефекации часто пугают родителей, а иногда и врачей, заставляя их лечить запоры там, где их нет. Если у ребенка стул самостоятельно 1 раз в сутки или даже двое суток, кал при этом желтый, кашицей, без примесей крови, акт дефекации не затруднен (когда малыш слегка натуживается, кряхтит, краснеет – это нормально) – причин бороться с запор

Источник

Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу

Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.

На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка – что делать в таких случаях родителям?

Как распознать запор у грудничка?

Для начала нужно обратить внимание на то, сколько раз в день у ребенка бывает стул, какую он имеет консистенцию, цвет, легко ли опорожняется кишечник, и не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений малышу.

Количество дефекаций в день у детей до года постепенно уменьшается от месяца к месяцу. И если новорожденный опорожняет кишечник от 4-х до 10 раз за сутки, то к году стул 1 раз в день считается физиологической нормой.

Но даже дефекация не каждый день не обязательно указывает на запоры у грудных детей – лечение в этом случае требуется не всегда.

Каловые массы у грудничков мягкие, у детей первого месяца жизни кашицеобразные, а у малышей постарше оформленные в виде колбаски.

Цвет испражнений зависит от пищи, которую ест ребенок. У новорожденных они желтые, а по мере введения прикорма приобретают цвет – от светло- до темно-коричневого.

Важно и то, как малыш опорожняет кишечник. В норме он должен это делать легко, без сильного натуживания, не должен беспокоиться и плакать.

Главным критерием того, что родителям надо бить тревогу, является стул у грудничка реже одного раза в день, сопровождающийся беспокойством, плачем, отказом от еды, плохим сном, вздутием живота, иногда рвотой. При этом каловые массы бывают плотные, а дефекация затруднена.

когда новорожденного нужно выкладывать на животик
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Источник

что может помочь от запора у младенца

Запор у грудничка — что делать и как лечить в домашних условиях

Как помочь грудничку при запоре — с этой проблемой сталкивались почти все родители. Что же нужно знать о запоре у новорожденных, чтобы не быть застигнутым врасплох? В этой статье мы рассмотрим самую необходимую информацию, которая сможет пригодиться на практике.

У грудных деток запор явление довольно частое, особенно в первые месяцы их жизни, поскольку работа кишечника еще не отлажена как следует, не стабильна. Начиная с самых первых дней младенцы на грудном вскармливании ходят в туалет до 8-ми раз в сутки в соответствии с количеством кормлений, а искусственники — до 4-х. Постепенно со взрослением количество опорожнений сокращается. Следует также учитывать, что этот процесс очень индивидуальное явление. Не все малыши опорожняются ежедневно. Поскольку в таком возрасте ребенок находится под постоянным наблюдением взрослых, им нетрудно будет заметить какие-либо изменения в частоте и качестве детского стула с учетом индивидуальных особенностей своего малыша.

Если с момента последнего опорожнения прошло больше 1 и 2-х суток, и при этом у младенца исчезли аппетит и сон, он постоянно кричит, беспричинно раздражается или тужится, сильно кряхтит, дрыгает ножками, подтягивает их к животику, выгибается, а животик стал более плотным, вздулся и как бы затвердел, значит у грудничка запор. Каловые массы при этом также подвержены изменениям, они стают более вязкими и уплотняются. Когда ребенок не может сходить в туалет, он сталкивается с неприятными внутренними болевыми ощущениями, которые доставляют ему беспокойство, внешне проявляющееся в его поведении. Он плохо спит, отказывается от пищи, постоянно плачет и капризничает, что в свою очередь, приводит к нарушению сна и ритма жизни родителей. В таких ситуациях мамочки часто прибегают к народн

Источник