комфортная температура для новорожденного в квартире сна

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Оптимальная комнатная температура и комфортный уровень влажности в комнате новорождённого ребёнка

Комнатная температура и влажность – важнейшие параметры окружающей среды, которые обеспечивают комфорт, полноценную жизнедеятельность новорождённого ребёнка и даже его здоровье. Матери, зная об этом, стараются создать идеальные условия для своего любимого младенца. Прежде всего, родители боятся переохлаждения, поэтому делают всё возможное, чтобы ребёнок не замёрз – ставят обогреватели в спальне, надевают на него несколько пелёнок и ползунков.

Однако усилия по «утеплению» ребёнка часто заканчиваются перегреванием детского организма, которое подчас способно навредить больше, чем переохлаждение. Именно поэтому необходимо понимать, какие параметры воздуха позволят младенцу развиваться в оптимальном режиме.

Идеальная температура в комнате для новорождённого

Как свидетельствует анализ педиатрических источников, оптимальные температурные параметры для комнаты, в которой находится новорождённый ребёнок, находятся в пределах 18 — 20° C. В этом случае все биохимические процессы в детском организме будут протекать совершенно естественно, без каких-либо сбоев.

Телеврач Е. О. Комаровский убеждён, что чем выше температура в детской, тем хуже для ребёнка. Перегревание детей не менее, а даже существенно более опасно, нежели переохлаждение. Об этом крайне важно помнить каждому родителю.

Чтобы контролировать параметры воздуха в комнате, термометр следует размещать рядом с колыбелькой новорождённого, а гигрометр (прибор, устанавливающий, какая влажность в комнате) – подальше от всех отопительных устройств.

Невзирая на имеющиеся рекомендованные показатели воздуха в квартире,

Источник

Норма температуры в квартире - залог комфорта

Создать уютную и приятную атмосферу в своем жилище очень трудно, если зуб на зуб не попадает. С другой стороны, излишек тепла тоже не приведет ни к чему хорошему, кроме частых головных болей и перерасхода средств на энергию. При неправильном микроклимате апартаментам не помогут никакие фото и картины, висящие на стенах, так что температурный вопрос очень важен. Как добиться идеальной с точки зрения ученых температуры в 20-25 градусов Цельсия и что еще влияет на комфортную погоду в доме?

Что влияет на температурный режим в квартире?

Особенности климата

Какая температура должна быть в квартире на севере и какая на юге – абсолютно разные вопросы, так как природа диктует свои условия в разных климатических зонах, а потому жители северных широт хотят больше тепла, а южанам лучше бы охладить раскаленные стены.

Таким образом, комфортная температура в квартире - это абсолютно разная величина на протяжении всего земного шара, к тому же сильно влияет на климат жилья влажность воздуха и количество осадков в регионе, так как зимой влага может добавить морозных ощущений, а летом привести либо к духоте, либо к легкому освежению.

Времена года

Оптимальная температура в квартире зимой и летом – редко совпадает.Для большинства европейских стран наиболее благоприятные условия зимой 19-22 градуса, в то время как летом эта цифра растет до 25 градусов. При первом взгляде 3 градуса не играют большой роли, однако если находится в помещении с температурой на 3 градуса ниже допустимой, то разница сразу же даст о себе знать.

Особенности жильцов

Температура в квартире: норма снип говорит об одних благоприятных условиях для человека, но персональные ощущения климата очень сильно различаются и кому-то может быть очень холодно в комфортные 22 градуса, а кому-то жарко в 19.С друг

Источник

Вы здесь

Идеальная температура в спальне - что мешает крепкому сну

Если у вас бессонница, вполне вероятно, ваша спальня или слишком жаркая, или слишком холодная. Как тепло, так и холод, могут влиять на сон.Эксперты сходятся во мнении, что температура помещения, где мы спим, действительно важна для сна. Почему идеальная температура в спальне это не миф? Давайте разберемся.

Исследования показали, что в целом, оптимальная температура для сна довольно прохладная, от около 16 до 20 градусов по Цельсию. Значения, которые существенно отличаются от этого диапазона, не являются оптимальной температурой в спальне, так как могут привести к беспокойству.Температура воздуха в спальне в этом диапазоне способствует снижению температуры тела, что, в свою очередь инициирует сонливость. Действительно, ученые постоянно находят доказательства того, что регулирование температуры в помещении играет важную роль во многих случаях хронической бессонницы.

Например, доказано, что у страдающих бессонницей, как правило, внутренняя температура тела перед сном выше, чем у здоровых людей, что приводит к повышенной возбудимости и необходимости прикладывать усилия, чтобы заснуть. Человеку с бессонницей в прохладном помещении нужно поместить в ногах бутылку с горячей водой, что быстро расширяет кровеносные сосуды и поэтому на самом деле помогает снизить температуру тела и перевести "внутренний термостат" в нужное положение.

Температура в спальне должна помогать заснуть

Россия это страна, страдающая бессонницей. По крайней мере, 25 процентов россиян считают, что они часто имеют проблемы с нарушением сна и по меньшей мере 10 миллионов россиян страдают каждый год от хронических, долгосрочных расстройств сна.

Учитывая, что люди тратят приблизительно одну треть своей жизни на сон, можно подумать, что от бессонницы одни плюсы! На самом деле, бессонниц

Источник

Какой должна быть температура в квартире

Микроклимат в квартире определяется многими факторами. В том числе это темпе ратура воздуха. Слово температура латинского происхождения и означает «нормальное состояние». Ориентировочно нормальная комнатная температура по научным вычислениям составляет от 20 до 25 градусов по Цельсию. Но, несомненно, главное требование к ней — быть комфортной для проживающих в квартире людей. Кроме этого температурный режим в доме может зависеть от многочисленных нюансов. Стоит рассмотреть их для создания комфортной атмосферы в своем жилище.

Факторы влияния на температуру в квартире

В первую очередь примем во внимание внешние факторы, влияющие на температуру в квартире. Итак, комнатная температура может отличаться в связи с:

Норма температурного режима в помещении разнится для каждой конкретной местности. Так, например, она будет разной для северных и южных регионов, для восточных и западных. Для африканских стран она будет одной, а для азиатских или, к примеру, европейских, другой.

Климат разных стран отличается. А климат это не только температура. В это понятие также входит влажность воздуха в квартире и за ее пределами, а так же атмосферное давление. Совокупность этих факторов влияет на определение нормы температуры воздуха в помещении. Как правило, в более жарких странах с повышенной влажностью воздуха температурные нормы для жилого помещения выше, чем для северных стран с холодным климатом.

В зависимости от смены сезона температура в квартире также может разниться. Например, зимой она будет не слишком высокой, а в летний период соответственно вырастет. В среднем для европейского климата приемлемая температура в холодное время года 19−22 градуса по Цельсию, а в жаркое 22−25. Разница на первый взгляд кажется несущественной, однако начинает иметь значение при

Источник

Оптимальные значения температуры в комнате новорожденного

Готовясь к рождению малыша, родители стараются создать комфортные условия для своего крохи. Помимо покупки множества разнообразных вещей, стоит заранее продумать систему поддержания оптимальных показателей температуры в комнате для новорожденного. Малыш не должен ни перегреться, ни замерзнуть.

Ориентируясь на поведение малыша, можно выяснить, какая же температура и влажность для новорожденного более комфортна.

Показатели температуры и влажности в комнате ребенка

По современным медицинским  стандартам, оптимальная температура в комнате для новорожденного должна находиться в пределах 18—20

Но!  на мой взгляд — это слишком холодно. Взрослому человеку хочется одеть шерстяные носки, закутаться в одеяло и не высовывать из него нос.  Поэтому, в своей практике я ориентирую родителей на 22-24 градуса, и никакого ухудшения в самочувствии ребенка не замечается.

Для контроля данных температуры расположите рядом с детской кроваткой термометр. Показатели влажности в комнате определяются с помощью гигрометра, но располагаться он должен вдали от отопительных приборов.

Каждый малыш индивидуален, поэтому ориентироваться нужно, в первую очередь, на самочувствие крохи. Если температура и влажность комнаты соответствуют норме, а у новорожденного холодные и потные ручки и ножки — стоит надеть носочки или дополнительную кофточку.

Теплая одежда, высокая температура, отсутствие притока свежего воздуха — новорожденный потеет. Излишняя влажность кожи способствует появлению и размножению бактерий.

В душной комнате будет нарушен сон младенца. Частые просыпания из-за чувства жажды со временем подкрепляются рефлекторно. Как наладить сон новорожденного смотрите в курсе: Спокойный сон малыша от 0 до 6 мес. >>>

можно ли использовать ионизатор при новорожденном
Помогает ли увлажнитель воздуха, если ребенок болеет? Как часто его надо включать? И какой лучше выбрать —- с горячим паром, с холодным, с ионизатором?

Помогает не увлажнитель, помогает правильная влажность воздуха.

Исправление неправильной привычки потребует корре

Источник

Какой должна быть температура воздуха в комнате для новорожденного

Выписавшись из роддома, заботливая мама всяческим образом пытаются уберечь свою кроху, создавая ему комфорт и уют в доме. Ведь он кажется таким беззащитным, хрупким созданием. Можно ли перестараться и даже навредить малышу своими действиями? Поговорим о температуре воздуха в комнате новорожденного.

Температура в комнате и здоровье малыша

Почему вообще возникает вопрос, какой должна быть температура в комнате для новорожденного? Дело в том, что все мы знаем тот факт, что терморегуляция детского тела несовершенна. Это означает, что младенец может легко переохладиться или перегреться.

Часто родители, а также бабушки и дедушки пытаются укутать новорожденного потеплее, обогреть помещение переносными обогревателями, если, как им кажется, в комнате холодно. При этом нередко в детской спальне окна закупориваются, чтобы кто-нибудь случайно не «впустил холод».

Дорогие родители, запомните: пословица «пар костей не ломит» никак не применима в этой ситуации. Для маленького человечка гораздо опаснее перегреться, чем переохладиться! И вот почему.

Организм крохи в младенчестве вырабатывает много тепла благодаря интенсивному обмену веществ. От этого тепла ему нужно избавиться либо через легкие, либо через кожу.

C, то прохладный воздух, образно говоря, дает ему возможность потерять тепло. Но если комнатная температура значительно выше, например, в летнюю жару, организму некуда отдавать тепло. И тогда ребенок начинает активно потеть. Кожа крохи становится мокрой и соленой, что может привести к обезвоживанию организма, а в младенческом возрасте это очень-очень опасно.

Если в организме не хватает воды

новорожденный под синей лампой
Довольно большой процент грудных детей с первых дней жизни страдает желтухой. Сей недуг проявляется на фоне повышения билирубина в крови новорожденного. Если его не лечить, то в дальнейшем запущенное состояние болезн?

Другая крайность — когда слишком холодно. Грудничок еще не научился вырабатывать тепло с помощью механизма мышечного дрожания. Поэтому имеют место ситуац

Источник

Правильная температура в комнате для грудничка: выбираем оптимальные параметры

Какой должна быть комнатная температура для новорожденного? Как не допустить переохлаждения и перегрева крохи? Какие параметры воздуха обеспечат вам и ему крепкий сон и отличное здоровье? Разберемся по порядку!

Чего боится каждая мама? Чтобы ее малыш не замерз! Этот страх заложен в нас генетически, поэтому все мы стремимся не допустить переохлаждения ребенка любой ценой. Однако часто наши старания оборачиваются негативными последствиями для детского организма, которому перегрев приносит значительно больше вреда, чем то самое «страшное» переохлаждение.

Чем опасен перегрев

Новорожденный малыш большую часть суток спит, но системы его организма работают на полную мощность. Одна из самых продуктивных — обмен веществ, который протекает значительно быстрее, чем у взрослого человека. Обменные процессы вызывают выделение тепла, от которого организму необходимо избавляться. Физиологией человека заложены 2 пути избавления от лишнего тепла: через легкие (то есть систему дыхания) и через кожу (выделение пота).

Дыхание  — малыш вдыхает воздух, температура которого ниже температуры тела. Проходя через дыхательные пути и легкие, воздух нагревается, и при выдохе уносит ненужное организму тепло. Чем выше разница температур воздуха и тела ребенка, тем продуктивнее работает механизм теплоотдачи.

Потоотделение  — высокая температура в комнате для грудничка не позволяет продуктивно работать первому дыхательному механизму, из-за чего активизируется второй. Организм начинает вырабатывать пот, который выходит на поверхность кожи, унося с собой влагу и соли. Кроха начинает испытывать потребность в воде:

на коже (под подгузником и в складочках) возникают покраснения — опрелости. Это реакция на раздражение нежной кожицы младенца на собственный соленый пот.

Источник