как ухаживать за младенцем после роддома

Как ухаживать за новорожденным в роддоме

После родов, когда меня перевели в послеродовое отделение, мне сразу же принесли мою малышку.  Я осознанно выбрала совместное пребывание. Руководствовалась не только эмоциональной стороной – почувствовать себя мамой, любоваться ребенком. Но и важным фактором стали беседы детской мед. сестры, которая в первый же день провела инструктаж, как ухаживать за малышом и наглядно показала, что нужно делать. Приехав из роддома домой, я уже могла с легкостью обработать пупок, подстричь ноготки, почистить носик и ушки.

Скажу сразу, что я встречалась с сотрудниками роддома еще до родов. В их числе был и детский врач. Она рассказала, что желательно взять в роддом для малыша. Я рекомендую каждой будущей маме посетить свой роддом до родов и поговорить с детским врачом. Это необходимо сделать по той причине, что в каждом роддоме свои правила. Не зная списка вещей, вы можете взять то, что не понадобится. Или, наоборот, не учтете то, что может понадобиться. Именно по этому списку я собирала детскую сумку.

После короткой беседы и инструктажа мед. сестра показала, как правильно надо брать ребенка на руки, придерживая голову и шею.

Затем мы вымыли руки с мылом, положили ребенка на пеленальный столик, который я заранее приготовила и постелила пеленку. Смочив ватный диск в теплой прокипяченной воде, мы протерли личико и волосистую часть головы ребенка. Затем новым влажным диском промыли сначала один глаз от внешнего уголка к внутреннему, затем вторым диском – второй глаз. При необходимости можно закапать глазки альбуцидом. Но это врач решает – надо капать или нет.

Далее мы почистили носик. Мед. Сестра объяснила, что при рождении в носике может остаться первородная смазка. А, поскольку, воздух в роддомах часто сухой, то в носу могут образоваться корочки, которые затрудняют дыхание. Для чистки носика

Источник

Как ухаживать за ребенком сразу после родов и на протяжении первого года жизни

Возвращаясь домой после родов, многие женщины, родившие первенца, просто не знают как ухаживать за крохой в первые дни. Несмотря на то, что есть бабушки, подруги и другие близкие люди, маме самой необходимо учиться обеспечивать сразу уход за малышом после рождения и когда он спит кормить его.

Первая неделя дома

Первые дни прибывания дома мамы и малыша сразу после родов, оказываются для родителей самыми сложными. Уход за новорожденным в первые дни после родов отнимает много времени и сил, малыш часто ест, спит и требует повышенного внимания. Если в доме есть бабушки или другие родственники, они должны сразу взять на себя все хлопоты по дому в этот период, ведь для того чтобы мама смогла полноценно ухаживать за ребенком, кормить его когда он спит, ей самой сразу необходимо полноценно отдыхать. При отсутствии родственников и близких людей, заботу о жене должен проявить супруг, взяв на себя часть работы по хозяйству.

Питание малыша

Сегодня специалисты настоятельно рекомендуют молодым мамам кормить ребенка по требованию с момента родов. Доказано, что малыш, который ест по желанию развивается гораздо быстрее. Он более спокоен и здоров, чем ребенок, который ест по часам. Конечно многие могут возразить и сказать что это очень неудобно делать, однако потерпеть придется лишь несколько дней. Позже ребенок сам составит для себя график чтобы его кормить и вы сможете спокойно планировать свои дни. Также имеет значение как вы кормите ребенка грудью, если малыш ест правильно, он будет наедаться и реже вас беспокоить с первых дней. Всем мамам после родов настоятельно рекомендуется получить консультацию у специалиста по грудному вскармливанию, который покажет и расскажет как нужно правильно кормить малыша.

Обработка пупка

Современны

Источник

Правильный уход за новорожденной девочкой

Для молодых мамочек уход за ребенком может показаться сложным, но это дело привычки. С каждым днем будет получаться все лучше и лучше. Если в семье появилась маленькая принцесса, то здесь есть несколько нюансов, которые нужно обязательно учитывать в проведении ежедневных гигиенических процедур. Как обеспечить правильный уход за новорожденной девочкой?

Что нужно купить до родов

Когда на УЗИ объявили, что ожидается рождение девочки, нужно заранее подготовить приданое для малышки и приобрести все необходимое для процедур по уходу и гигиене. В детской комнате обязательно должны присутствовать:

Кроме основной мебели, необходимо подготовить одежду для малышки, запас подгузников и детскую аптечку. Одежда и лекарства должны находиться в специально отведенном ящике комода, чтобы доступ к ним был максимально удобным. В идеале можно приобрести комод с пеленальным столиком. В верхний ящик следует положить аптечку и памперсы, а остальные оставить под одежду дочки. Так будет максимально удобно переодевать ребенка, проводить обработку пупка и т.д.

Одежда, которая приобретается новорожденным, должна быть выстирана в гипоаллергенном порошке и тщательно отутюжена. Также следует приготовить мягкие полотенца для малышки. Потребуется одно большое полотенце для купания и одно маленькое для подмываний. Полотенца перед использованием нужно выстирать и выгладить.

К появлению в доме новорожденной девочки нужно тщательно подготовиться. Придется купить очень много вещей - от средств гигиены до предметов мебели

Кроме основных детских лекарств (жаропонижающие, средства от коликов, гели для десен и др.), аптечка должна содержать и вспомогательные средства для гигиенических процедур:

Все, что перечислено в списке, нужно купить заранее, чтобы, приехав с малышкой из роддома, не бес

Источник

Основы ухода за новорожденной девочкой: водные процедуры и гигиена

Итак, в семье появилась девочка. О гендерных различиях в воспитании вроде бы говорить рановато. А вот различия в уходе за девочкой и мальчиком все-таки есть. Как ухаживать за новорожденной девочкой?

Вопрос интимной гигиены здесь самый важный. Анатомия женских половых органов такова, что они больше подвержены внешним воздействиям и раздражителям, попаданию микробов и бактерий. Слизистая половых органов новорожденной девочки нежная и очень чувствительная, ее легко можно травмировать. Она требует тщательного и деликатного ухода.

Что ждет в роддоме

Кроме позитивных эмоций и бешеной усталости, женщину ждет много забот по уходу за новорожденной крохой. Бывалые мамы рекомендуют включаться в этот процесс уже в роддоме. Здесь можно попросить совета у медперсонала, здесь покажут, как подмывать девочку, надевать подгузник, пеленать, прикладывать к груди. Если эти навыки не будут отработаны, дома придется самостоятельно осваивать эту науку. Часто мамы, родившие первенца, испытывают неуверенность и страх, что могут что-то сделать не так, навредить малышу. Однако проходит неделя-другая — и все налаживается.

Что может насторожить родителей

В первые дни и недели жизни у девочки можно наблюдать ряд особенностей наружных половых органов и молочных желез. О чем они говорят?

Налет в бороздках между половыми губами. Это смегма — секрет кремового или серого цвета, который вырабатывается наружными половыми органами. Если его не удалять, в нем могут размножаться микробы, что приведет к покраснению и воспалительному процессу. Как правильно удалять смегму? При помощи ватных дисков и кипяченой воды, без применения моющих средств. У смазки плотная консистенция, поэтому она будет сниматься постепенно, эта процедура займет несколько дней.

Опухание половых губ. Это про

Источник

Уход за новорожденным после роддома

Уход за новорожденным после роддома

Вынашивая младенца, будущие мамочки беспокоятся о предстоящих родах, с удовольствием читают статьи о беременности, подбирают родильный дом, а многие и врача-акушера. Но вскоре эти проблемы остаются позади, и долгожданный малыш оказывается у них на руках. Вот тут-то и появляется тревога. А как же правильно ухаживать за ребенком? Какие процедуры входят в обязательный ежедневный уход? О чем важно не забыть в первые месяцы жизни крохи? Хорошо, если на помощь приходит кто-то опытный в вопросах воспитания детей. Ну, а если обратиться не к кому, а искать нужную информацию в книгах просто нет времени? Для таких родителей мы и попробуем систематизировать необходимую информацию данного вопроса.

Гигиена новорожденного

По прибытии домой из родильного дома, очень важнопровести гигиенические процедуры – умыть ребенка, прочистить его нос и уши, промыть глаза. Вечером, незадолго до ночного сна, следует искупать младенца с мылом. Здесь нужно заметить, что если в день выписки была поставлена прививка, то купание следует отложить до следующего вечера. Каждое утро ребенка должно начинаться со смены подгузника, умывания, очистки носовых и ушных ходов.

сколько должен спать новорожденный ребенок в сутки между кормлениями
Сколько должен спать новорожденный? Показатели могут значительно колебаться. Но пусть они не пугают родителей. Насторожить должны вялость, капризность и отсутствие аппетита после пробуждения.

В первые недели по

Меняя подгузник, важно смазать кожу малыша детским кремом, маслом или специальным кремомпод подгузник. Промазывать нужно каждую складочку, обильно обработать кремом попку малыша. Надевая одноразовый подгузник, самое главное, не застегивать его туго, чтобы не повредить нежную кожицу. Частота смены подгузника в первые месяцы приблизительно равна трем-четырем часам и обязательна после каждой дефекации. Для чувствительной кожи крохи очень важно хотя бы пару часов в день находится без «памперса». Главное, не забыть подложить под пеленку непромокаемую ткань, лучше всего медицинскую клеенку. Такая кле

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

цетрин можно ли новорожденным
Каждый из нас хочет быть здоровым, энергичным, пользоваться всеми жизненными удовольствиями. Впервые  дни жизни у ребенка закладывается фундамент этой счастливой жизни. Молодые родители должны стремиться дать как мо?

У многих малышей от рождения очень д

Источник

Уход за новорожденным ребенком

В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс родов и все время пребывания в стенах роддома хоть и страшат, но все же в этот период молодая мама будет под присмотром медперсонала. Сложности могут возникнуть после выписки, поэтому о том, как ухаживать за новорожденным младенцем, стоит узнать заранее.

Кто научит ухаживать?

Вопросы ухода за новорожденными карапузами обсуждаются на курсах для будущих мам, так что если беременная посещает такие занятия, она будет теоретически подготовлена к предстоящим заботам о младенце. Также информацию об уходе за малюткой будущая мама может получить из специальных журналов и книг.

Научить на практике уходу за младенцем и объяснить его основные принципы также должны в роддоме. Детская медсестра и педиатр расскажут и покажут роженице все действия, которые понадобятся ей для ухода за крохой. Первый туалет малютки проводится медсестрой, а затем, получив пошаговую инструкцию, молодая мама под присмотром медсестры выполняет основные гигиенические процедуры самостоятельно.

Кроме того, сразу после выписки маму с новорожденным малышом должны посетить участковый педиатр вместе с осуществляющей патронаж медсестрой. Им можно задать любые вопросы относительно ухода за младенцем и здоровья крохи. Заранее

Уход в роддоме

Сразу же после рождения младенцу перевязывают пуповину с накладыванием на нее специальных стерильных зажимов. Завернув малютку в пеленку, кроху переносят на подогреваемый стол для проведения первых гигиенических процедур. Акушерка берет стерильную салфетку, окунает ее в стерильное масло, после чего частично обтирает новорожденного от первородной смазки. Далее карапуза взвешивают и измеряют.

Когда маму с крохой переводят в палату, их посещает медсестра или педиатр, показывая ж

Источник